>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 园艺科学蔬菜园艺 → 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
来源: 《中国蔬菜》.-2007,(8).-42-44 作者:姚星伟等 阅读次数: 7692 

萝卜(Raphanus sativusL.)是我国主要蔬菜种类之一,2005年全国播种面积118.13hm2,总产量3 935.2t。萝卜在我国已有2700多年的栽培历史,品种资源近2000,其品种资源类型比世界上任何国家都丰富,各生态区域均有适合本区域消费习惯和不同季节生长的传统地方品种。萝卜主要食用部分是膨大的肉质根,富含维生素、矿物质、碳水化合物、粗纤维、木质素、淀粉酶及芥子油等有益成分。中医认为其味甘、辛,性温;可宽胸膈,利二便,止咳化痰。

       萝卜可菜用,也可加工,生食也是萝卜的主要食用方式,且近年消费量呈明显上升趋势。人们将萝卜中最适宜生食、味佳形美、可与水果媲美的优良品种类型赋予“水果萝卜”称号,肉质紫红鲜艳的北京心里美萝卜、肉质翠绿的天津卫青萝卜和山东潍县萝卜均为水果萝卜中的上品。水果萝卜如同樱桃番茄等已开始进入水果店销售。一般认为水果萝卜应具备如下特征:肉质组织致密、脆而多汁、味甜爽口,根形正、皮光滑,色泽美观。水果萝卜肉质根次生木质部的薄壁细胞一般较小,细胞壁较薄,细胞间隙较小。

1 我国水果萝卜的主要品种资源类型

       水果萝卜在我国有80多个地方品种资源,分布于全国各地,其中以山东、安徽、河北等地品种资源较为丰富。目前栽培面积较大,品质优良,具有一定产业规模的主要有以下品种。

1.1 北京心里美萝卜 北京心里美萝卜是北京郊区的地方品种。萝卜肉质根上部表皮为浅绿色,下部为黄白色,尾部浅粉红色,肉质紫红色,皮薄肉脆多汁,素有“西瓜肉萝卜”之美称,为我国著名的水果萝卜品种。清代著名植物学家吴其浚在《物名实图考》中对心里美萝卜有高度

评价:“琼瑶一片,嚼如冷雪,齿鸣未已,众热俱平。”北京心里美萝卜栽培面积较大,330 hm2,种植范围较广,日本及欧美的许多国家都相继引种。

1.2 天津卫青萝卜 卫青萝卜是天津四大地方名特蔬菜之一,已有300多年的栽培历史,在长期栽培过程中,经定向选择形成几个稍有差异的品种,包括沙窝萝卜、葛沽萝卜和灰堆萝卜。典型的卫青萝卜皮薄光滑、色泽翠绿、肉质细嫩、甜辣可口,一拍即裂,被形容为“一摔掉八瓣”,素有“赛鸭梨”的美称。卫青萝卜在国内外享有盛名,深受人们喜爱,除供应天津市及外省市,还远销我国港澳地区和日本等国家。卫青萝卜适合在天津、北京、河北和内蒙古等地种植,目前卫青萝卜在天津西青区辛口镇、津南区辛庄镇、武清区田水铺乡及其周边地区种植面积较大,总面积近330 hm2。为实施品牌经营战略,作为卫青萝卜主要品种的沙窝萝卜已被西青区辛口镇注册“沙窝萝卜”商标。

1.3 潍县萝卜 潍县萝卜又称潍县青或高脚青,是我国秋冬萝卜的优良品种,山东省名产蔬菜之一。潍县萝卜肉质根出土部分多,皮色深绿,肉色翠绿,晶莹剔透,生食脆甜多汁,稍具香辣味,素有“水果萝卜王”之称。潍县萝卜已有近300年的栽培历史,经过长期栽培和不断的品种选育,形成了大缨、二大缨和小缨3个品种,其中以二大缨最佳,为主要栽培品种。山东省潍坊市是主要栽培地区,潍城区、寒亭区和昌乐、益都、临朐、安丘等县市种植面积较大,江苏、福建、浙江、山西、河北等省也有引种。寒亭区和潍城区分别于19992000年注册“潍县”及“巨丰”商标,以品牌效应提高种植效益。

1.4 江苏如皋萝卜 江苏省如皋萝卜是传统的地方特产蔬菜,相传至今已有900多年的栽培历史,在唐朝已有作为贡品进贡皇宫的记载。“如皋萝卜赛雪梨”形象生动地说出了如皋萝卜的特点。20世纪50年代,如皋萝卜经过多年选育形成两个当家品种百日籽、捏颈,其中百日籽为水果专用型萝卜品种,以皮薄、肉嫩、多汁、味甘不辣、嚼而无渣等优点而著名,主要分布在江苏省如皋的如城镇。2001年如城镇注册“赛雪梨”商标,产品销往新加坡。

1.5 其他水果萝卜品种 水果萝卜品种还远不止这些,济南青圆脆、大田恋思萝卜、宿州高滩萝卜、萧县龙城镇帽山萝卜、蒋集嫩头青、屯溪白皮梨、江津砂罐等都是优良的水果萝卜品种。

       为适应市场需求,各科研单位也先后育成一些水果萝卜新品种,一些品种是在原地方品种基础上进行提纯复壮和定向选择而育成的,如紫花小樱高脚青、天津板叶青等;也有利用杂种优势育成的一代杂种,如心里美类型的鲁萝卜6号、北京满堂红,绿皮绿肉类型的鲁萝卜4号、西星萝卜5,白皮白肉类型的富源1号等,这些一代杂种在抗病性、丰产性、商品性等指标上均比常规品种有显著提升,种植效益也明显提高。

2 水果萝卜生产面临的问题

2.1 常规品种混杂退化严重,新品种研发力度不足 水果萝卜种子质量下降有多方面原因。首先,萝卜为异花授粉作物,很容易与其他品种杂交,造成品种混杂退化。目前水果萝卜生产农户习惯自繁种子,由于缺乏科学选种依据,采种隔离条件不够,因而加速了传统地方品种的种性退化。第二,与其他蔬菜相比,水果萝卜在消费习惯和种植适应性方面具有较强的区域性,种子市场容量较小,科研单位研发资金投入不足,致使水果萝卜品种改良受到了制约,从而影响了生产和市场拓展。第三,我国种子产业发展尚属初级阶段,种业公司良莠不齐,个别不法商家甚至制假贩假、坑农害农,农民买到劣质种子和假冒种子的现象时有发生,影响种植效益及产业的良性发展。

2.2 栽培粗放,标准化生产水平不高 水果萝卜栽培中常发生歧根裂根、黑皮黑心或糠心、辣味苦味等,影响产量和品质。除品种因素外,产地条件和栽培管理对其影响较大。首先,部分生产基地可能由于水质、土壤污染加重,土壤条件恶化,产品质量下降。第二,老基地多年重茬,病虫害严重,综合防治措施不力,单纯依靠化学药物,不仅增加成本,污染环境,还严重影响产品品质及食用安全。第三,萝卜需肥量较大,尤其需要较多的钾肥;但是肥料配比不当、长期过量施用氮素肥料影响产量和风味品质。另外,栽培季节和播种期不当也是影响品质的重要因素。

       有关水果萝卜的栽培生产,各地也制定了一些栽培技术或产品标准,如潍坊市技术监督局于2000年分别制定了潍县青萝卜(DB3707/T0102000)、潍县青萝卜种子(DB3707/T0112000)和潍县青萝卜秋季栽培技术规范(DB3707/T0122000),天津市质量技术监督局也建立了无公害卫青萝卜栽培技术规范(DB12/T2112004)、卫青萝卜种子质量等标准(DB12/2592005),这些标准和规范为水果萝卜的生产提供了生产技术和产品质量依据,但多数农户习惯于传统种植模式,对标准化概念比较陌生,有些生产基地设施简陋,生产条件改造资金投入不足,有些标准缺乏具体操作模式,如农民的组织化程度低等,标准化生产尚难落实。

2.3 加工保鲜技术落后,贮运流通不畅 长期以来生产上比较重视采前的栽培、病虫害防治,却忽视采后的各项工作,不能很好地解决产地产品分级、清洗、预冷、冷藏、运输等问题,致使水果、蔬菜在采后流通过程中的损失相当严重,每年损失率为25% ~30%,而美国损失率仅为1.7% ~5. 0%。我国水果萝卜存在同样问题,相当一部分产品不分级、不包装,甚至成筐论堆摆地摊销售,损耗严重,且影响商品品质和价格。水果萝卜主要用于生食,露天存放时间只有几天至十几天,山东、河北等主产区大部分产品需要外运销售,而保鲜冷藏技术落后和贮运设施设备投入不足,使产品流通受阻,限制了生产规模的扩大,成为制约水果萝卜产业化发展的瓶颈。

3 水果萝卜产业发展对策

3.1 选育优良品种,提高生产效益 今后应加强两个层面的工作:一是加强优良地方品种提纯复壮,保持优良种性,建立科学的选种繁种体系,防止品种混杂和种性退化。各地已经认识到了地方品种提纯复壮的重要性,潍县萝卜、如皋萝卜、卫青萝卜产地先后设立了专项资金进行了提纯复壮和品种改良研究,并且取得了很好的效果。如潍县萝卜经过提纯复壮,用种纯度提高到85%, 4a()共生产良种11000 kg,增加效益逾150万元;如皋市通过对如皋萝卜提纯复壮,提高了萝卜品质,价格由原来0.1元·kg-1提高到0.8元·kg-1。二是加强水果萝卜资源收集、整理和鉴定等育种基础研究,利用育种新技术创新种质资源,选育各类型水果萝卜一代杂种,以适应不同消费习惯或不同生态型的地域种植。

3.2 建立水果萝卜标准化生产体系,提高商品品质 要提高水果萝卜商品品质和生产效益,必须实施标准化生产。山东省潍坊市自从2000年建立了潍县萝卜标准体系以来,平均成品率由51%提高到75%,销售价格也达到了平均每个萝卜1元左右,增加了农民收入。要想真正落实产品的标准化生产体系,应加强政府引导及科技投入,开发研究有关提高产品质量和稳产水平的实用生产技术;加强生产基地建设,制定科学高效生产技术规范和产品质量标准,提高农民的组织化程度,实行集约化栽培,落实标准化生产,并加强生产监督指导和产品质量检测,保证产品质量和效益。

3.3 注重市场建设,搞好水果萝卜产品流通 农产品市场信息瞬息万变,要建立和健全农产品信息网络体系,广泛收集和发布信息,帮助农户研究市场、分析市场,准确把握市场的变化趋势,提高水果萝卜生产效益。我国蔬菜流通成本偏高,降低水果萝卜的流通成本,也是获得高效益的关键。此外,水果萝卜为生鲜产品,需研制低成本加工保鲜贮运技术,为水果萝卜的产品流通提供技术保证。

3.4 实行品牌营销、提高产品市场竞争力 品牌效应已引起重视,山东潍坊寒亭区和潍城区注册“潍县”及“巨丰”牌商标以来,每年给种植户带来的直接经济效益都在500万元以上。天津市西青区的“沙窝萝卜”成为当地农业增效、农民增收的主要品种,正在申请地理标志证明商标。虽然部分水果萝卜的品牌已经深入人心,有较高知名度,但有些不法商家为获取眼前利益,假冒知名品牌,销售假冒伪劣产品,对品牌的负面影响极大。因此,打造品牌、保护品牌和发展品牌是今后水果萝卜产业发展的关键措施之一。在重视品牌效应的同时,更应加强品牌内涵的充实,提高种植水准,生产高质量水果萝卜,维护品牌信誉,做大做强水果萝卜产业。

参考文献略

上一篇:当前无公害蔬菜生产存在的问题及对策
下一篇:黄瓜霜霉病抗病基因的RAPD及SCAR标记(摘要)
 【相关文章】 [共1篇]
  我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心