>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 园艺科学果树花卉 → 修剪方法对盛果末期苹果树腐烂病发生的影响
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
修剪方法对盛果末期苹果树腐烂病发生的影响
来源: 北方园艺,2012,5:35-38 作者:杜社妮等 阅读次数: 1951 

 

    摘 要: 在渭北高原,以盛果末期苹果树为研究对象,以长放修剪为对照,测定了更新修剪对腐烂病的发病率、病情指数和树体生长及产量的影响。结果表明:更新修剪可极显著降低腐烂病的发病率及病情指数,极显著缩小树冠体积,极显著提高单果质量和果实产量。盛果末期苹果树应积极采用更新修剪。

    关键词: 苹果树;盛果末期;修剪方法;腐烂病;产量

    腐烂病(Valsa mali Miyabe et Yanada)是对苹果树(Malus domestica)的一种毁灭性病害,在日本、朝鲜和我国苹果产区均普遍发生,病株率一般20%40%,严重时可达90%,导致死枝、死树及果园毁灭。腐烂病为弱寄生菌,发病状况与树势强弱、营养状况等密切相关。目前防治腐烂病主要从刮病斑、涂抹药剂、清理果园杂枝枯叶、及时喷药等方面进行,而有关修剪对腐烂病影响的研究较少。渭北高原是我国最大的优质苹果生产基地,随着树体生长及栽培面积的逐年扩大,腐烂病日趋严重。目前渭北高原大多数果园处于盛果期或盛果末期,树势较弱,但却延用幼树、旺树的长放修剪方法,疏除直立枝,培养单轴延伸结果枝组,不预留花量等,造成腐烂病进一步发生。更新修剪可提高树体营养,增强叶片光合能力,提高果实产量,对盛果末期苹果树树势恢复具有积极的促进作用。该试验在渭北高原以盛果末期苹果树为研究对象,以长放修剪为对照,开展更新修剪对腐烂病发生的影响研究,为合理修剪、控制腐烂病发生提供指导。

1 材料与方法

11 试验材料

    供试苹果品种为“红富士”,1986年定植,砧木为新疆野苹果(Malus sieversii),株行距3.0 m×4.0m,东西行向,小冠疏层形,面积为15 hm2。试验树树高3.43.6 m左右,冠径3.63.8 m,干径13.015.0 cm。试验树处于盛果末期,内膛易滋生徒长枝,而树冠外围延长枝长度多为15.020.0 cm,直径0.380.42 cm,生长细弱。在开展试验的前3 a,平均株产40.045.0 kg1a生枝量为2 400枝左右,单果重183.0 g。在进行试验之前,该园一直采用长放修剪。

12 试验地概况

    试验地位于陕西省渭北高原的长武县王东村,海拔1 200m,无霜期171 d,降雨量584 mm,年均气温9.1,≥10积温3 029,年日照时数2 226.5 h,日照百分率51%;果园土壤为黑垆土,土层厚度120150 cm,无灌溉条件,为雨养农业区。

13 试验方法

    试验以当地通用的长放修剪为对照,以更新修剪为处理,探讨2种修剪方法对盛果末期苹果树腐烂病发生的影响。

131 长放修剪  为当地主要的修剪方法,冬季修剪时单株l a生枝留量为l 800枝左右,其中中枝、短枝、叶丛枝占85%以上,不预留花量。冬剪主要是疏除内膛的徒长枝、直立枝,剪除重叠枝和极度衰弱的下垂枝(1 a生枝长度<3.0 cm),外围枝采用轻剪长放,培养为珠帘式结果枝组或单轴延伸结果枝组。冬季剪除的枝量为树体枝量的20%25%,树冠大小、树高与修剪前基本相同。翌年春季人工疏花、疏果,留果量为0.20 C2(C为树干周长,单位为cm)

132 更新修剪 冬季修剪时单株1 a生枝留量为1 400枝左右,其中中枝、短枝、叶丛枝占50%60%;冬季修剪留花量为0.22 C2,翌年疏花、疏果后留果量为0.20 C2。冬季修剪时1 a生枝长度>30 cm长放(多为内膛萌生的长枝、徒长枝);长度在2030 cm的斜生枝回缩到2 a生枝处,直立枝长放或轻短截。长度在1020 cm的斜生枝回缩到3 a生枝处,长度<10 cm 的斜生枝回缩到45 a生枝处。剪除串花枝65%以上的花芽,短截腋花芽枝70%以上的花芽。修剪中剪除下垂枝,抬高枝条角度,培养斜上的结果枝组。冬季剪除的枝量为树体枝量的40 -45%,修剪后树高2.83.1 m,冠径3.13.2 m。于2007~2009年每年的11月下旬落叶后在从未进行过更新修剪的地块选树势相对一致的6行树(每行50),每行选地径、树高、树冠、枝条等长势基本一致的树30株,以行为单位,1行采用长放修剪,1行采用更新修剪,3次重复。

14 调查方法

    翌年果实采收期调查不同修剪方法的腐烂病发生情况及对果实产量的影响状况,翌年冬季修剪时调查因不同修剪腐烂病发生而去掉主枝、大枝状况,并在修剪试验后的第2个春季,即2009~2011年苹果萌芽期,调查以前腐烂病愈合状况和新生腐烂病发生状况。根据修剪后翌年的产量、去掉的主枝及大枝状况、修剪后第2个春季的发病状况,计算减产率、植株发病率和病情指数。

141 腐烂病评级  为了评价腐烂病发生的程度,将腐烂病发病级别分为04级,共5个级别。0级:无病树,树体无腐烂病,树体生长正常,对树势、产量无影响;1级:轻病树,新生病斑在2块/株以下,旧病疤愈合率在95%以上,树体完整,腐烂病对树势无明显影响,翌年因腐烂病减产在10%以下;2级:中病树,新生病斑在35块/株,旧病疤愈合率85%95%,翌年冬季修剪时因腐烂病去掉大枝,对树势有明显影响,翌年因腐烂病减产在l0%~20%;3级:较重病树,新生病斑均在58块/株以上,旧病疤愈合率在55%85%,翌年冬季修剪时因腐烂病去掉过1个主枝或多个大枝,对树势有严重影响,翌年因腐烂病减产在20%30%4级:重病树,发病很多,新生病斑在8块/株以上,旧病疤愈合率在55%以下,翌年冬季修剪时因腐烂病去掉过2个以上主枝或多个大枝,对树势有严重影响,翌年因腐烂病减产在40%以上。发病率=(染病株数/调查总株数)×100 %;病情指数=[Σ(各级病株数×相应级数)/调查总株数×最高级别值]×100%;减产率=[(该处理无病树产量一该处理有病树产量)/该处理无病树产量] ×100%

142 果实品质  翌年果实采收期(1013)在不同处理的树冠外围中下部东、西、南、北部随机采50个果实,用百分之一天平测定单果质量,游标卡尺测定果实横径、纵经,并计算果形指数。目测法估计着色面积,WYT-4型手持糖量计测定果实可溶性固形物,GY-1型水果硬度计测定果实硬度。果形指数=果实纵经/果实横径。

143 树体生长状况  修剪翌年落叶后(1120左右)测定树高、树冠高度、树冠冠径,根据冠高、冠径计算扁圆形树冠体积。V=16D2 L。式中,V:树冠体积(m3)D:东西、南北的平均冠径(m)L:冠层高度(m);∏:圆周率。

15 数据处理

    试验数据为3 a试验数据的平均值,然后采用2个样本平均数测验其差异显著性。

2 结果与分析

21 不同修剪方法对发病率的影响

2009~2011年,长放修剪、更新修剪的发病率均逐渐提高,长放修剪2010年的发病率显著高于(P<0.05)2009年,2011年显著高于2010年,且极显著高于(P<0.10)2009年。更新修剪2010年的发病率极显著高于2009年,2011年略高于2010年,无显著差异(1)2009~2011年,更新修剪与长放修剪相比,更新修剪的发病率仅为长放修剪的46.0%~51.0%,不同年份均极显著低于长放修剪(1)

22 不同修剪方法对病情指数的影响

2009~2011年,长放修剪、更新修剪的发病指数均逐渐提高。长放修剪在20102011年的发病指数均显著高于2009年,2011年的略高于2010年,无显著差异。更新修剪2010年的发病指数极显著高于2009年,2011年略高于2010年,无显著差异(2)2009~2011年,更新修剪与长放修剪相比,更新修剪的发病指数仅为长放修剪的27.0%-33.0%,不同年份均极显著低于长放修剪(2)。、

23 不同修剪方法对树体生长及果实产量的影响

231 树体生长状况 更新修剪与长放修剪相比,树高、冠径、树冠高度均显著降低,树冠体积极显著缩小(1)

232 果品质量与产量  更新修剪与长放修剪留果量相同,更新修剪与长放修剪相比,单果质量极显著提高,果形指数显著提高,但更新修剪对果实硬度、着色面积、可溶性固形物无显著影响(1)。长放修剪、更新修剪的果实产量均逐年降低。长放修剪2010年的产量显著低于2009年产量,2010年产量与2011年的无显著差异。更新修剪不同年份的产量虽然持续降低,但不同年份间无显著差异,仍处于同一水平。更新修剪与长放修剪的留果量相同,但2009~2011年,更新修剪的产量为长放修剪的115.0%~l18.0%,不同年份均极显著高于长放修剪(3),主要原因是由于更新修剪的单果质量极显著高于长放修剪。

3 讨论与结论

    苹果腐烂病发生状况与树体营养状况密切相关,随着树龄的增长,树势衰弱,抗病力降低,因而不同修剪的腐烂病发病率与病情指数均逐年提高,果实产量逐年降低。王金友等和季兰等认为树皮中的钾含量越高腐烂病发生程度越低。李明霞等和杜社妮等对更新修剪后的树体营养进行了测定,结果表明更新修剪显著提高了树体的氮、磷、钾、钙含量,特别是提高了树体的钾、钙含量,有利于减少腐烂病的发生及提高树体的抗病能力,因而更新修剪的腐烂病发生率与病情指数均极显著降低。更新修剪与长放修剪相比,留枝量、留花量减少,树冠体积缩小,利于根系吸收的养分、水分集中分配,促进果实增大,提高单果质量,而长放修剪不预留花量,依靠花期、幼果期的疏花、疏果确定留果量,消耗了大量的树体营养,易造成果实变小,产量降低。由于更新修剪与长放修剪的树体大小比较一致,留果量相同,但由于更新修剪的单果质量极显著高于长放修剪,因而更新修剪的产量极显著提高。

试验结果表明,不同修剪的发病率、病情指数均逐年提高,但更新修剪的发病率、病情指数均极显著低于长放修剪。更新修剪的树高、冠径显著降低,树冠体积极显著缩小,但单果质量、果实产量极显著提高。

盛果末期苹果树树势较弱,更新修剪可降低腐烂病的发生率及发病程度,可显著提高果实大小及果实产量,盛果末期苹果树应采用更新修剪。

    参考文献(略)

基金资助: 中国科学院水利部水土保持研究所领域前沿资助项目(C127;“十二五”国家科技支撑计划资助项目(2011BAD31805.

 

上一篇:单氰胺对设施桃物候期及果实品质的影响
下一篇:低温处理对东方百合种球成花特性的影响
 【相关文章】 [共1篇]
  修剪方法对盛果末期苹果树腐烂病发生的影响
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心