>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 园艺科学果树花卉 → 单氰胺对设施桃物候期及果实品质的影响
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
单氰胺对设施桃物候期及果实品质的影响
来源: 北方园艺,2012,5:46-48 作者:里程辉等 阅读次数: 2296 

     摘 要: 以“春雪”和“金辉”桃为试材,研究了不同浓度单氰胺处理对2个桃品种的物候期及果实品质的影响。结果表明:经过不同浓度单氰胺处理后,2个品种的物候期明显比对照有不同程度的提前;对单果重、产量和果实品质并无影响;但过度地使用单氰胺有芽脱落现象。综合不同浓度单氰胺处理对2个品种桃的物候期及果实品质的影响,认为1.7%的单氰胺处理效果最好。

    关键词: 单氰胺;设施桃;物候期;果实品质

    桃树设施栽培以反季节提早促成栽培为主。在我国北方,设施桃树的栽培面积日益扩大,已成为农村经济新的增长点,在农民脱贫致富中起到了巨大的作用。但近几年来发现,有些种植户为了使果实能够提早成熟,在设施栽培中,常因忽略了品种的需冷量问题、胡乱喷施一些激素类药剂或提早几日对设施桃进行升温管理,导致其休眠不足而引起萌芽开花晚、萌芽率低、果实成熟不整齐等,从而影响树体生长和生产效益。

    单氰胺(Hydrogen cyanamideCH2N2)化学名称为氨基氰,是一种以弥补低温不足、打破休眠、促进果树萌芽的植物生长调节剂。在保护地葡萄扣棚升温初期,用1%3%单氰胺水溶液喷洒葡萄枝条或涂芽,可有效促进葡萄提早萌芽、开花、结果和成熟,并已在生产上推广使用。据国外报道,单氰胺对大樱桃、猕猴桃、蓝莓、桃等果树有打破休眠和促进萌芽的作用。为了探讨单氰胺在设施桃上的作用效果,采用单氰胺不同喷施浓度处理,研究其对设施桃物候期及果实品质的影响,以期为增加经济效益和农户收益提供理论依据。

1 材料与方法

11 试验材料

    试材为7 a生“金辉”油桃树与3 a生“春雪”桃树。药剂为52%单氰胺水剂。

12 试验地概况

    该试验在辽宁省果树科学研究所桃温室试验区进行,日光温室为拱圆形钢骨架,双层空心砖夹苯板墙体,墙厚0.6 m,覆盖聚氯乙烯无滴膜和单层保温被,温室长80 m,跨度8 m,矢高3.5 m。地势平坦,沙壤土,滴灌供水,管理水平较好。

13 试验方法

    田间小区顺序排列,每小区1株树,3次重复。试验于温室升温初(2010121)进行,设4个单氰胺浓度处理,为3.3%、1.7%1.1%和0.8%,清水为对照,采用背负式喷雾器于树冠上均匀喷雾,每株用药液约1.5 kg

131 物候期观察  喷药后观察记录桃的萌芽期、始花期、盛花期、末花期和果实着色期及成熟期。

132 萌芽率调查  选取3株植株,每株观察1个主枝,萌芽前,调查芽的数量;芽萌发整齐后,调查芽梢数量,计算萌芽率。

133 坐果率调查  选取3株植株,每株观察1个主枝,于始花期统计主枝上的花数,在生理落果后,统计主枝上果实数,计算坐果率。坐果率(%)=果实数/花数×100

134 果实采收期  每处理选有代表性的果实10个,调查单果重、平均株产;用手持折光仪测定果实可溶性固形物含量;用斐林试剂法测定果实可溶性糖含量;用指示剂滴定法测定可滴定酸含量。

14 数据处理

    试验数据用SPSS(Version 11.5)进行方差分析和多重比较。

2 结果与分析

21 不同浓度单氰胺处理对设施桃物候期的影响

    由表1()可知,温室内“春雪”桃喷药后21 d3.3%1.7%单氰胺处理树开始萌芽,39 d进入始花期,41 d进入盛花期,114 d果实开始着色,127 d果实成熟;比对照萌芽、开花和果实成熟分别提前了1457 d1.1%0.8%单氰胺处理树同样也比对照萌芽、开花和果实成熟分别提前了1235 d。温室内“金辉”油桃喷药后30 d3.3%1.7%单氰胺处理树开始萌芽,47 d进入始花期,49 d进入盛花期,117 d果实开始着色,126 d果实成熟;比对照萌芽、开花和果实成熟分别提前了755 d1.1%0.8%单氰胺处理树同样也比对照萌芽、开花和果实成熟均提前了3 d。说明单氰胺能够打破温室桃休眠,促进“春雪”桃和“金辉”油桃提早发芽、开花和成熟,但不同品种和浓度作用效果有差异。

22 不同浓度单氰胺处理对设施桃萌芽与坐果的影响

    由表2()可知,“春雪”桃和“金辉”油桃表现比较一致,喷药后,均是3.3%单氰胺处理的桃树出现了芽脱落现象,从而导致了萌芽率和坐果率比其它处理和对照树极显著降低;2个品种的其它处理和对照之间无显著性差异。说明过度地使用单氰胺可能有烧芽现象。

23 不同浓度单氰胺处理对设施桃产量的影响

    由表3()可知,喷药后,2个品种之间单果重并没有显著性差异,但3.3%单氰胺处理2个品种的株产分别极显著低于其它处理和对照,这可能与该处理造成烧芽而导致减产有关。

24 不同浓度单氰胺处理对设施桃果实品质的影响

    由于单氰胺处理的果实提早成熟,因此,2个品种的处理和对照分别在果实成熟时进行化验分析,由表4可知,单氰胺处理的果实可溶性糖、可滴定酸、可溶性固形物含量与对照均没有明显差异,说明单氰胺处理后不会增加或降低果实品质。

3 结论与讨论

    “春雪”和“金辉”2个桃品种经过不同浓度单氰胺处理后,表现为物候期明显比对照有不同程度提前,这与孙瑞红等在大樱桃上的研究结论相似;从该试验可看出,1.7%的单氰胺处理比其它处理效果好,为最佳处理。不同浓度单氰胺处理对单果重、产量和果实品质并无影响。但过度地使用单氰胺浓度有芽脱落现象,因此,应该合理地掌握单氰胺的使用方法。落叶果树休眠是一个十分复杂的现象,芽的萌发过程涉及多种生理因素,同一树种不同品种差异很大。尽管单氰胺能打破不同树种休眠和促进萌芽,但在不同品种、不同条件下的使用时间、浓度、使用技术、配套栽培措施、对果树的后效应等尚不很明确,还需进一步试验,以保证该药剂的安全使用。

   参考文献()

 

上一篇:矿物钾肥对阳山水蜜桃产量与品质的影响
下一篇:修剪方法对盛果末期苹果树腐烂病发生的影响
 【相关文章】 [共1篇]
  单氰胺对设施桃物候期及果实品质的影响
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心