>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 园艺科学蔬菜园艺 → 不同栽培基质对西甜瓜果实品质的影响
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
不同栽培基质对西甜瓜果实品质的影响
来源: 北方园艺,2012,6:4-6 作者:汤谧等 阅读次数: 1556 

     摘 要: 以泥炭和椰糠为栽培基质,研究了西甜瓜果实的品质差异。结果表明:泥炭栽培中西甜瓜的外观品质更优,但是椰糠栽培中果实的心糖和蔗糖含量高,且酯类物质(甜瓜果实的特征香气)含量高,而醛类物质(西瓜果实的特征香气)含量则在泥炭栽培中更高。说明采用椰糠栽培可在一定程度上提高西甜瓜的果实品质。

    关键词: 基质;西瓜;甜瓜;果实;品质

    湖北是西甜瓜生产传统大省,面积和产量一直居全国前列,西甜瓜常年种植面积保持在1.4hm2左右,西甜瓜生产是一个促进农业增效、农民增收的好产业,也是湖北省农业结构调整中最具活力的产业之一。为有效克服土壤次生盐渍化、土传病虫害等连作障碍问题,无土栽培已成为设施生产西甜瓜的主要的栽培方式,采用基质代替土壤,可实现设施种植的良性循环。基质栽培不仅具有增产、增收效果,而且对西甜瓜品质的提高也有较大影响,而使用优质的栽培基质则显得日趋重要。

    目前岩棉和泥炭是全球应用最广泛的基质,但随着逐年大量使用,给社会和生态环境带来的负面效应也日趋明显。岩棉不可降解,大量使用给环境带来二次污染;泥炭是不可再生资源,过量的开采有耗竭的危险。而椰糠是从椰子外壳纤维加工过程中脱落下的一种可以天然降解、纯天然的有机物质,具有良好的保水性和透气性,有利于植物吸收养分和水分,并且其自然分解率缓慢,有利于延长基质的使用期。椰糠作为栽培基质的一种成分已在果蔬生产中得到一定研究和运用。

    目前,对于复合栽培基质研究较多,研究将单一椰糠作为栽培基质对西甜瓜果实的影响较少,现以泥炭和椰糠为栽培基质,研究了西甜瓜果实的品质差异,以期为合理应用椰糠作为无土栽培基质提供参考。

1材料与方法

11试验材料

    甜瓜品种“黄皮9818、“1027,西瓜品种“花蜜586、“W N-9

12 试验方法

试验在湖北省武汉市黄陂区生态农业园区武汉市农业科学研究所塑料温室内进行。2011712将各品种干籽播种,穴盘育苗。将穴盘置于塑料温室内,环境温度为23 ,湿度90%。苗床管理主要控制温度,白天25左右,夜间不低于15 728幼苗两叶一心时定植。10月上旬采收。栽种用水泥基质槽南北走向,20 m()×0.85 m()×0.3 m(),底部铺设塑料膜将基质和土壤隔开,槽内铺设泥炭或椰糠。

泥炭处理为瓜菜育苗用过的旧基质,成分为泥炭:珍珠岩=3l(体积比)2011年春季种植厚皮甜瓜,收获后采用药剂熏蒸和高温曝晒消毒;椰糠从海南购买,未种植过任何作物。基质表面铺设滴灌管。定植前浇透清水,盖膜密闭,闷棚灭菌。667 m2栽种前撒人有机肥1 000 kg,复合肥150 kg

定植时采用每畦1行栽植方式,株距50cm。试验采用随机区组排列,3次重复,共设12个小区,每小区种植20株。采用单蔓整枝,每株选留1个瓜。生长期间常规管理,间隔7 d定期喷施生物型有机叶面肥“宇花灵1号”以代替施肥和常规农药防治病虫害。

13 项目测定

    每小区选取5株采样,用数字手持袖珍折射仪PAL-1(ATAGOJapan)测定心糖;维生素C26-二氯酚靛酚滴定法测定;可溶性蛋白用考马斯亮蓝G-250染色法测定;游离氨基酸用茚三酮溶液显色法测定;苹果酸、柠檬酸、果糖、葡萄糖和蔗糖含量用气相色谱仪测定;用气相色谱一质谱联用仪分析成熟果实风味物质。

2 结果与分析

21 果实外观品质比较

    由表1(表略)可知,在泥炭中栽培的甜瓜“黄皮9818和“1027的单瓜重、纵横径和肉厚比椰糠中栽培的略大;西瓜“花蜜586在泥炭栽培中的单瓜重和纵横径大于椰糠栽培,“WN-9则相反,但是栽培基质对果型指数和皮厚影响不大。

22 不同栽培基质对果实营养品质的影响

    由表2(表略)可知,椰糠栽培中同一品种果实的心糖含量高于泥炭栽培;可溶性蛋白和维生素C含量差异不显著,仅泥炭栽培中的“黄皮9818可溶性蛋白含量高于椰糠栽培;另外,椰糠栽培中同一品种的西甜瓜果实的蔗糖含量普遍高于泥炭栽培,“WN-9除外;有机酸含量的差异体现在“1027的柠檬酸含量在泥炭栽培中偏高,而“花蜜586和‘“WN-9的苹果酸含量较高。

23 不同栽培基质对果实挥发性物质含量的影响

    酯类与醛类物质是西甜瓜果实中主要的挥发性物质,甜瓜中酯类物质含量高,而西瓜果实中醛类物质含量更高。由图1(略)可知,采用椰糠栽培的甜瓜果实中的酯类物质含量高于泥炭栽培;泥炭栽培的西瓜果实中醛含量高于椰糠栽培。

3 结论与讨论

    该试验结果表明,泥炭栽培中部分西甜瓜(WN-9除外)的单瓜重、纵横径和肉厚均好于椰糠栽培,但是椰糠栽培中果实的心糖和蔗糖高于泥炭栽培。甜瓜和西瓜果实的特征香气分别是酯类和醛类物质,在该试验中椰糠栽培的甜瓜果实酯类物质含量高,泥炭栽培的西瓜果实中醛含量高。可见,椰糠栽培可在一定程度上提高西甜瓜的果实品质。

    因此,椰糠作为一种天然环保产品,值得推广使用。但是由于椰糠主要产于热带和亚热带国家,我国主要是海南省生产,所以在采购运输成本上需要予以一定考虑。也可将当地工业、农业的生产废弃物进行有效利用,与椰糠合理配比,在确保果实品质的前提下,降低生产成本,也是该试验今后需要进一步研究的内容。

参考文献(略)

基金资助: 武汉市农业科学技术研究院创新资助项目.

 

上一篇:没有上一条记录
下一篇:施用硅钙钾肥对日光温室黄瓜生长与产量的影响
 【相关文章】 [共1篇]
  不同栽培基质对西甜瓜果实品质的影响
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心