>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科综合 → 农业产业化遭遇的困阻及其破除
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
农业产业化遭遇的困阻及其破除
来源: 农业经济,2012(11):23-25 作者:高慧荣 阅读次数: 1321 

摘要:三农政策的不断推进,我国农业在发展同时,某些弊端也渐渐显现,使农业产业化的发展遭受很多困阻。本文在全面分析我国农业产业化发展现状的基础上,分析了我国农业产业化遭遇的困阻,阐明了科技服务体系对推进农业产业化的重要作用,试图从科技服务体系的重建入手,破除当前农业产业化发展中遭遇的困阻,以科技服务体系为农业产业化发展保驾护航。

关键词:科技服务体系; 重建农业产业化

作为传统的农业大国,农业始终是现代化进程中不容忽视的环节,国家的现代化依靠科技的综合实力,现代的农业发展离不开科技的保驾护航。农业产业化是科技集约式的新型农业形态,发展农业产业化不但能够改变农业的弱势地位,扩大农业的规模化效应,提升农业的竞争力,因此这种方式是实现我国农业现代化的重要选择。从根本上说,科技进步是农业产业化经营的支柱,产业化发展的关键在于科技进步,农业产业化与农业科技进步是相互联系,相互统一的。我国的农业产业化进程取得了明显进展,但仍遭遇很多现实的困阻,如何破除这些困阻,就成为农业产业化进一步发展亟待解决的问题。途径虽然很多,但完善科技服务体系,却是破除些这些困阻的关键。

一、当前我国的农业产业化进程遭遇诸多困阻

我国是一个农业大国,几千年以农业为本,农民是我国人口中的大多数。农业始终是我国国民经济中的薄弱环节,改变农业的弱势地位,有效解决三农问题,我国近几年一直在大力推近农业产业化。所谓的农业产业化是以市场为导向,以提升经济效益为中心,以农业主导产业和产品为重点,优化组合各种生产要素,实行区域化布局、专业化生产、规模化建设。农业产业化经营,有利于引导农民由分散经营转变为强强联合;有利于扩大农产品加工产业链,增加农民收入;有利于提高农产品的市场竞争能力;有助于加速城乡一体化的发展进程;有利于提高农民素质,培育科技农民团队。近年来,我国的农业产业化进程取得了明显进展,但仍遭遇很多现实的困阻,这主要表现为:

()龙头企业科技服务体系不健全,规模效应不明显

我国农业产业化近年来取得了很大发展,据统计,目前全国农业产业化组织共有90000多个,比2000年增长41%.其中带动型龙头企业41000个,占农业产业化组织总数的44%,但是在这些龙头企业中大龙较少,由于这些企业的70%左右是通过乡镇企业和个体私营企业改制发展起来的,生产经营方式落后,管理水平较低,技术创新能力、市场开拓能力差,利用资本市场进行扩张的能力较弱,大部分企业仅能运用常规技术进行农产品的初级加工,科技含量和产品附加值均不高。发达国家农产品加工业与农业产值之比为23l,而我国仅为0.8l,发达国家农产品加工程度一般都在80%以上,而我国只有30%左右,这些都严重阻碍了龙头企业做大做强。国家层面上的科技服务体系还不健全,政策多、指导原则多,可操作性差,龙头企业带动整个农业产业化的规模效应不明显。

()现代化物流不畅通,农产品市场机制不健全

在完全自发运行的市场上,农产品价格机制不能有效运行,农业和农民利益易受损害。改革开放以来,随着农产品价格双轨制向单一的市场价格体制的转变,我国自由市场价格机制的种种缺陷将会充分表现出来,并对农业生产和农民利益造成不可忽视的损害。同时,现代化的物流不畅通,农民思想意识滞后,认识不足,行动迟缓,对市场信息的敏感度和反应能力都很弱,我国农业和千千万万的农户都在面临适应市场的竞争。高效的现代化物流渠道,能够保证信息不对称下农产品价格的稳定,从而减少农产品过剩挤压造成的不必要损失。

()科技人员数量少,技术资源配置不合理

由于我国农业的专业化、一体化程度还很低,相应的农业产业化体系结构还没有完全建立起来。因此农业产业化发展的进程中,农业的科技含量和组织化程度不高,总体经济效益较差,不能前向推动和后向拉动相关产业的发展。农产品基地建设滞后,优质专用原料生产不适应发展需要,标准化生产各地未能形成各具特色的、跨区域的、专业化和社会化程度较高的产业带,不能建立起龙头企业和农业支柱产业等具有开发潜力的产业,区域产业布局不合理等,从而影响农业产业化的发展。

另外我国农业在很大程度上还是劳动密集型产业,表现为从事农业的技术人员数量少,素质低,农业科技不能实现技术资源的合理配置,并且科技资金投入少,缺乏技术创新,没有健全科技承包、技术服务、农村职业技术教育等农业科技全面推广措施,因而,农村经济的总体科技合量低,技术基础薄弱。

()科技服务的管理体制不适应产业化发展

我国农业管理体制存在条块分割,各生产、加工、销售环节相互脱节现象。由于各个环节都由政府的不同部门分别管理,表面上看各 门都在力抓农业,但由于缺乏沟通,部门各自为政,政策措施不配套,形不成合力,产生不了整体效应。同时,有的主管部门职能和观念都没有获得根本的改变,习惯于计划经济时代命令、指标的运作模式,造成农业产业化不能按市场经济规律运转,这样的管理体制无法适应现代社会对农业产业化的发展要求。

二、完善科技服务体系是破除农业产业化困阻的关键

科技服务体系,有的是指为科技服务的体系,旨在推进科技的研发、创新,科技园、创业园、孵化器、大型精密仪器协作网等即属此类;有的是指提供科技服务的体系,旨在推进科技的应用、推广,生产力促进中心、创业服务中心、行业协会、中小企业服务中心、专业公司(中心)、专业协会、农技服务站等即属此类。两种理解,学术界都有,但大多数是指后一种。科技是第一生产力,以科技促进农业的发展,可以获得更加一本万利的结果,因此,科技服务体系可起到巨大的作用,一可连接政府与企业、研发与市畅、科技与经济等诸方面,起到桥梁作用;二可方便政府推动科技与经济的结合,从而促进市场经济健康规范发展,起到助手作用;三可使政府利用科技服务机构为支点,通过市场运作来调节和推动科技与经济更好勇陕发展,起到杠杆作用;四可通过提供公共服务产品和服务场所,起到推动科技进步与经济发展的平台作用 但是,我国目前的科技服务体系,不仅数量偏少,而且区域布局、服务领域等答方面发展不平衡。服务不配套,功能不完善,亟待完善。

当前,农业产业化的发展迅速,原有的科技体系无法满足其发展,因此完善科技服务体系就成为至关重要的一环,只有构建起完善的科技服务体系,才能促进农业产业化的更进一步发展。在现有基础上完善科技服务体系,是力促农业产业化发展的重要途径,具有重要意义:第一,有利于引导农民由分散经营转变为强强联合,由技术选择到市场选择的过程中,科技服务体系作为农民分散经营的主要技术支撑来源,将分散农户强强联合,有效抵御市场风险;第二,科技服务的利导性,可以带动有能力的农户对农产品进行深加工,延伸产业链,通过递增效应增加农民收入;第三,科技服务作为软实力融合于农资产品中,增大了农产品的附加价值,更能受到消费者青睐,有利于提高农产品的市场竞争能力;第四,科技服务的地域联动性,有助于加速城乡一体化的发展进程;第五,科技服务广泛应用与农业产业化的过程中,有利于提高农民素质,培育科技农民团队。

三、以完善科技服务体系破除农业产业化困阻的对策

()建立农业技术创新基金会,加强农业科学技术推广普及效应

推广先进的农业科学技术是构建服务科学体系重要的一环,农业的产业化发展离不开科技力量的核心支持,因为推广农业科学技术一方面有助于推广良种良法,提高农产品科技含量,增强我国农产品在国际市场上的综合竞争力;另一方面,又可以提高劳动者的素质,改变其传统守旧的观念,有助于农业产业化的顺利实施。因此继续加大对农业科技的投入,要从备渠道来增加对重大农业技术攻关、技术改造和支持农业技术推广体系改革的投入,为农业产业化发展提供必要的资金支持,国家应鼓励和支持龙头企业引进新品种、新设备、新工艺、新技术、鼓励和支持龙头企业面向基地和农户的技术推广。

具体的实践操作中,可成立农业技术创新基金会。该基金会宗旨和目的是为保护和鼓励农产品产业化企业中的一线技术人才的知识产权。基金会的全部资金应该由政府主导,企业参与的方式筹集。每年由政府财政投入一定比例的资金援助,另外对于企业在转换知识产权进入产业化生产流程中的支付的知识产权使用费用,按%一5%的比例提取,作为基金的其他来源。以上两种资金最为基金会的主要资金,设立专款专户,由农业企业联合会等自律组织监督,每年年终公布款项明细,且对该年度农业科学技术转化为实际生产力给企业带来巨大经济效益的农业技术产权人的前三名给予奖励。

()破除技术交流平台的滞后性,实现技术信息转化的时时共享

现有已经搭建起的农业信息平台,大多表现为信息更新慢、信息互动反馈不畅通,通过信息平台作为中介的技术承包、技术转让的比例很小,大多是企业与技术方单独约会,这无疑反映出信息平台的未能时时共享的局限眭,因此农业技术的技术支撑团队,是一支需要具有现代化的信息技术团队,能够进行网站维护、信息处理、时时更新企业与技术方的技术转让信息,帮助更多的企业寻找到适合产业化转化的技术。

同时,农业发展的新形势下,应该以产业化经营组织和商品基地为重点,组织实施良种产业化工程、优质高效农产品基地开发工程、农业科技示范园区工程、农业标准化工程等科技兴农工程。搭建技术交流的平台,加强农业科研机构和大专院校的产、学、研的合作,要面向生产实践的主战场,进一步明确科技攻关重点,优先研究开发一批关键技术,为产业化经营提供有力的技术支撑,各级农业技术推广机构和农技人员,要积极参与和投身到农业产业化经营第一线,通过技术服务、技术承包、技术转让、技术入股等形式与龙头企业和农户开展多种形式的联合与合作,鼓励具有开拓市场能力的农业科研机构,逐步转制为农业科技企业,成为农业龙头企业,鼓励农技人员创办和领办农业产业化龙头企业。通过龙头企业和生产基地,使质量标准和技术规范进入干家万户,引导农民大力发展适销对路的名优特新产品,发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,以及节水农业和生态农业,提高农业科技合量。

()突破传统的单线性农业技术人员培养机制,建立梯度合理的专业团队

现有的农业技术人员大多来自企业、高校,很少重视一线农民的自主技术创新人才。因此,破除掉传统的单线性农业技术人员的培养机制,建立梯度合理的专业团队是关键。科技创新为农业产业化的发展进一步创造了条件,而各机构,如农业龙头企业、农业科研院所、农村科技大户和中介服务组织等都已经被推向经济发展的前沿,使龙头企业成为吸纳科技人才、转化科技成果、推广先进技术、开发高新技术的主体,加速科研成果转化,从而带动农村科技水平的提高。

另外龙头企业要通过走产学研相结合的路子或自办研发机构,构建农业科技创新的主体。龙头企业要加强与科研院所、大专院校的合作,培育一批农业科技人才,组建一支年龄梯队合理的农业科技团队,加快技术改造和技术进步步伐,积极引进、研发和推广新品种、新技术、新工艺、新设备,不断提高产品的竞争力;鼓励有条件的龙头企业组建自己的研究开发机构,加速科技成果转化,逐步发展成为有自主知识产权、创新能力强的现代农业企业或企业集团。同时,在技术人才的培养上,可以每年招收农业科技专业的大学生到企业中来,并且鼓励大学生参与农业产品改良的生产技术实验,如若条件允许也应当给予适当的经济鼓励,通过制度和机制的利导,形成良好[向技术沿革的氛围。另外,在农业产业化的过程中,也可适当的培养一支具有基本农业技术宣传的团队,主要成员是当地的农民,目的是一旦出现农业技术的转化问题,能够通过农民技术团队的宣传,第一时间得到更广大农户的认同和支持,有利益技术成果的农业生产转化。

()以培训转观念,培育具有现代化、产业化意识新农民

农民的素质受客观因素的影响,普遍学历水平较低,尤其缺乏现代化农业发展的视野和头脑,因此广泛开展面向农民的科技培训,才能从根本上改变农民的观念。切实抓好科技培训,不断提高农民素质,要围绕农业产业化经营的实践,采取多种形式,培养有关的专业科技人员和经营管理人才,尤其要加强对生产基地农民的培训。在继续加强农业技术特别是成套农业技术培训的同时,还要通过培训提高农户的市场意识、合作意识、信用意识、质量意识等,使广大农户真正适应农业产业化发展的需要。

()短、平、快信息技术打造农产品品牌

社会的发展日新月异,信息化不断更新,网络互联时代的到来给农业产业化的发展带来了更多的机遇和挑战。为此,需要为农业产业化经营提供生产、技术、市场等信息服务,特别是供求、价格、库存、进出口等信息,帮助农民学会第一时间获取这些资料的本领,从而及时扩大生产,增加收益,为进一步服务于农业产业化做足准备。一方面,要建立农产品供给需求网站,以省、市、县三级为基点,建立多层次立体化的服务与监督平台,省级平台调控各个省级之间的农产品的供给需求;市级平台调控本省内的市场供给与需求稳定本地市场价格;县级平台主要作用于各个生产地的生产服务与方便销售运输等;以此来提高农民的收益实现农民利益最大化。实现农业经济的短、平、快,即使农产品销售流程短;在销售中注重公平原则;农民能够最陕的获得农产品的销售信息;帮助农民缓解农产品积压滞销问题。另一方面,还需打造农业产品信息化的品牌网站,发挥特产型农产品的优势。如山东栖霞的苹果和河北魏县鸭梨等特色农产品,在网站上介绍特色弄产品的生产流程与农产品特点,让更多的人了解这些特色产品,增强农业产品的品牌效应,打造优秀的农产品品牌,促进农业

产业化经济发展。

参考文献(略)

 

上一篇:朝阳县农民专业合作社发展问题探析
下一篇:美国农业转型的经验及其对中国的启示
 【相关文章】 [共1篇]
  农业产业化遭遇的困阻及其破除
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心