>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科综合 → 朝阳县农民专业合作社发展问题探析
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
朝阳县农民专业合作社发展问题探析
来源: 农业经济,2012(11):31-32 作者:徐晓兵 阅读次数: 1371 

摘要:本文分析了辽宁省朝阳县农民专业合作社发展现状,总结了农民专业合作社在朝阳县农村经济工作中的作用并针对存在的问题提出了相应的对策与建议。

关键词:农民专业合作社;农村经济;朝阳县

农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。农民专业合作社作为新型合作经济组织,是政府实现特色产业发展和农民增收的重要依托和抓手。近年来,朝阳县按照农村产业发展的整体规划,依托地区主导产业,围绕贯彻实施《农民专业合作社法》,加大对合作社的指导支持和扶持力度,在全面推进农民专业合作社建设发展的基础上,着力发展一批有产业特色、有一定规模、带动能力强的农民专业合作社。进一步破解干家万户小生产与千变万化大市场之间的矛盾,促进了农民专业合作社的快速健康发展。

一、朝阳县农民专业合作社发展概况

()基本情况

朝阳县是传统的农业大县,辖28个乡镇()298个行政村。全县总户数16.4万户、总人口56.5万,其中农业户数15万户、农业人口52.9万。截止20126月末,全县农民专业合作社在县工商局登记注册的已经达到了223家,注册成员1685人,辐射带动农民近2万户。发展农民专业合作社已经成为目前全县农村特色种、养业稳步、有序发展和农民增加经济收入及就业致富的重要途径。

()发展特点

l、涉及行业较多,服务内容宽泛。朝阳县223个农民专业合作社涉及到种植业、养殖业、加工运输业等多个产业,其中:按行业划分,种植业99个,占44 ;养殖业111个,占50%;农机8个占4%,其他行业5个,占2%;按服务功能划分,实行产加销综合服务的155个,占69%;实行加工业服务的6个,占3%;仓储运销服务的2个,占1%;实行技术信息服务的48个,占22 ;实行购买服务的7个,占3 ;实行其它服务的5个,占2%。

2、合作社组建形式多样化。朝阳县农民专业合作社主要有以下几种形式:一是大户引导型。由具有一定经济实力和能力的种养大户或经纪能人牵头,联合从事相同产业的农户组建合作社,形成专业合作社+农户的运行机制。如朝阳县联盛养鸡合作社。二是科技示范型。以农技部门为主体,发挥技术精,信息灵通的优势,组建专业合作社, 实行产前、产中、产后系列化服务。如朝阳县七道岭乡沃土西红柿专业合作社。三是企业带动型。依托龙头企业的加工优势,建立公司+专业合作社+农户的经营模式,实现公司与农户之间的风险共担、利益共享的有效运作机制。如朝阳县富民食用菌专业合作社。四是市场带动型。以市场为导向,由从事其同产业的农户、科技人员、经纪人或客商联合组建专业协会,形成生产、服务、销售一条龙的产业链条,促进产业的健康快速发展。如朝阳县华诚蔬菜专业合作社。

3、自身不断发展壮大。在为农民提供各种服务的同时,朝阳县农民专业合作社自身也不断发展壮大,通过逐步积累,目前,全县备类农民专业合作社资产总额达1686万元,为服务农民奠定了雄厚经济基础。

二、朝阳县农民专业合作社在农村经济工作中的作用

农民专业合作社的兴起,解决了农户小生产与社会化大市场之间的矛盾,提高了农业生产组织化程度,对促进我县农村经济发展和农民增收发挥了极其重要的作用。

l、提高了农业生产的组织化程度。农民专业合作社不同程度的采取了统一建基地,统一传技术,统一供应生产资料,统一收购农产品的服务,使社员从根本上改变了传统经营方式,形成一定规模,提高了农民的组织化程度,降低了生产威本和交易费用,增强了农业竞争力,增加了农民收入。

2、促进了农业科技的推广应用。农民专业合作社利用其灵敏的市场优势,引进新品种,向社会传授技术矢口识,提供科技服务,提高了农业生产水平和农产品的科技含量及农产品的附加值,促进了农业科技的推广与应用。

3、增加农民收入,强化了保护和增效的作用。农产品能否成为商品,以合适的价格销售出去,是农民增收的关键。随着市场经济发展,农产品价低卖难是近年来的新问题,而专业合作社的出现则有利于这一问题的解决。通过科技服务提高了农产品产量,通过销售服务提高了农产品的商品率,通过加工服务提高了农产品的附加值,通过联合组织降低了农产品经营和交易成本,从而有效地增加了农民的收入

三、朝阳县农民专业合作社发展过程中存在的问题

朝阳县农民专业合作社虽然取得了一定成效,但就总体而言,还处在初级发展阶段,有许多问题需要认真解决。主要有:

1、思想认识不到位,重视程度不够。一些地方和部门对发展农民专业合作社的重要性、紧迫性认不足,工作积极性和主动性不高。部分干部、群众特别是乡镇领导对农民专业合作社的宗旨、性质、地位与作用缺乏认识,指导工作不到位,这是造成我县农民专业合作社发展数量较快、质量不高的主要原因之一。

2、发展不平衡。由于专业合作社所处乡镇、条件和经济环境不同 ,专业合作社的发展参差不齐,有的发展速度缓慢,有的发展过快,只重数量、不重质量,有其名无其实。

3、内部管理不够规范。合作社发起人受业务知识、自身能力等因素影响,部分合作社发展不规范,还没有建立健全财务管理、开支审批、会议记录、社员证发放等制度。从我县合作社发展情况看,部分合作社的章程和管理制度不够完善,理事会、监事会未开展经常眭活动;有的合作社虽然制订了章程、制度,但未按制度办事,理事会、监事会活动较少;有的合作社与社员的联结松散,利益关系不紧密,形战普通的买卖关系,分配机制不健全。

4、社员的综合素质不高,人才缺乏。我县农民专业合作社中的农民带头人大多数综合素质不高,适应市场经济的意识和能力不强,懂技术、会管理、市场开拓能力强的复合型人才更是缺乏,从而导致对政府及政府部门的依赖性增强,制约了农民专业合作社的创新和发展。

5、资金制约严重。合作社社员大都是农村中想致富,但底子薄的弱势群体。目前备金融部门对专业合作社贷款问题,未出台针对专业合作社贷款的扶持政策,专业合作社还不能商接从银行融资贷款,使有的专业合作社举步艰难、困难重重,心有余而力不足的状况。迫切需要各级政府和金融机构,加大财政和金融资金方面的扶持力度。

四、加快发展朝阳县农民专业合作社的对策与建议

l、提高认识,加强领导。朝阳县各级党委、政府和有关部门要充分认识农民专业合作社在应对市场经济,发展农村经济,维护农民根本利益等方面的重要地位和作用,增强做好加快发展农民专业合作社工作的责任感和紧迫感。通过深入学习贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》,在全县营造重视和促进农民专业合作社发展的良好氛围,发动农民踊跃参与其同办好农民专业合作社,加强对农民专业合作社的扶持、指导、协调和服务,创新机制,优化环境,使朝阳县农民专业合作社真正成为发展现代农业、带领农民增收致富和推进新农村建设的重要载体。

2、加大投入,加强引导。多方争取资金逐年加大财政资金的安排力度,积极扶持农民专业合作经济组织的发展。特别要重点扶持产业基础较好、辐射带动力较强的农民专业合作社,开展信息、技术、培训l、质量标准论证、市场营销等服务和贷款贴息;帮助抓好农产品仓储、包装、质量检验、信息管理等生产经营的基础设施建设,不断完善服务体系,增强农民专业合作社的营销能力。采取现场指导、技术讲座等多种形式,对县农村基层干部、农民专业合作社负责人以及农村能人进行生产经营、信息服务和法律知识等方面的培训,提高经营管理水平和市场开拓能力,推动朝阳县农民专业合作经济组织更陕更好发展。

3、加强合作社管理人员培训,提高管理人员的经营管理水平。加强对农民专业合作社管理人员培训是合作社健康发展的有效形式。合作社管理人员素质普遍较低,管理水平、内控机制、科技含量以及经营、社会效益等方面存在着诸多问题,有待进一步加强、改进和提高。一是对合作社理事长进行经营管理知识培训,采取走出去、请进来等形式,多途径地开展经营管理知识培训,造就一批懂政策、会管理、善经营的合作社经营管理队伍。二是开展合作社辅导员培训,努力造就一支优秀、廉洁、高效、热心服务的合作社经营管理队伍。三是培训理事会成员,使他们提高认识,更新观念,掌握合作理论,提高经营水平,使他们学会怎样办合作社,怎样办好合作社,怎样与社员建立利益共同体。

4、树立典型,推进示范。发展农民专业合作社,政府应充分尊重农民的意愿,建立健全引导和扶持机制,以典型示范推动其健康发展。要围绕朝阳县特色农产品产业链,有针对眭地培育一批不同行业和类型的农民专业合作社,选好试点,优先扶持,做大做强,树立典型。加强调查研究、指导服务、检查监督,认真办好试点。争取做到创建一个、规范一个;发展一个、壮大一个,加快朝阳县农民专业合作社的发展。

5、加强部门协调,优化服务。要充分发挥各有关职能部门的作用,形成共同扶持农民专业合作社发展的合力。财政、农业、民政、工商、税务、金融、科技、交通、国土、供电等部门应加强协作,密切配合,备司其职,各负其责,积极帮助农民专业合作经济组织建立健全组织章程及民主管理制度,创新运行机制,强化内部民主管理。切实解决制约朝阳县农民专业合作社发展的瓶颈问题,提高组织的经营效益,增加农民收入,增强其吸引力和凝聚力,推动农民专业合作经济组织迈上规范、健康、持续发展的轨道。

参考文献(略)

上一篇:创新农民收入增长模式
下一篇:农业产业化遭遇的困阻及其破除
 【相关文章】 [共1篇]
  朝阳县农民专业合作社发展问题探析
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心