>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科决策参考 → 从经济学角度分析泰州市畜牧业规模养殖发展现状
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
从经济学角度分析泰州市畜牧业规模养殖发展现状
来源: 农业经济,2012(11):26-28 作者:钱小莉,李永林 阅读次数: 1429 

摘要:泰州市紧跟时代发展的步伐,狠抓畜牧业发展的机遇,从畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化等多方面规范畜牧业规模养殖的发展。文章利用2006年至2011年的相关数据分析了当前泰州地区畜牧业的发展现状,主要特征有产值稳步提升、比重呈u”型、养殖户数及规模趋于稳定、养殖结构不断优化等,并结合各阶段实际发展中遇到的问题和解决的方法,运用经济学中蛛网理论、需求、供给、成本、弹性等相关理论分析了形成当前泰州市畜牧业发展现状的主要原因。

关键词:畜牧业;规模养殖;产值;产业结构

随着改革开放三十多年的发展,农村经济、社会、文化、生活环境等都发生了翻天覆地的变化,初步形成了安居乐业、生活幸福、生产发展、乡风文明的社会主义新风尚。近年来泰州市畜牧业规模养殖不断提高、养殖技术不断更新、养殖环境不断完善,又不断推动现代农业的生产,特别是在2007年开始的现代畜牧业规模养殖的不断拓展,带动了农村发展、农民增收、农业现代化的跨越式发展。泰州市畜牧业养殖发展的现状具有如下几个特征:

一、畜牧业产值稳步提升

1.畜牧业总量变化分析

泰州市充分利用各地区不同的资源条件、产业特色和发展基础出发,因地制宜打造农业块状经济,农村经济综合实力不断增加。从表l(略)中可以看到,泰州地区农业总产值呈现逐年上升的趋势,年增长幅度达到l0.5%,2008年和2010年相比较于前一年增幅都达到了14%。产值增长的同时,居民的人均可支配收入也在上升。

畜牧业作为农业的重要组成部分,近几年更是在高效设施建设、规模生产实施、生态养殖技术、重大动物疫病防治等技术上取得突破,促使畜牧业从宏观发展环境到微观生产条件都得到了很大的提升。特别是泰州地区经济发展,城镇居民人均可支配收入较十五期末增加了8000多元的有利条件,推动了居民对畜牧业产品的刚性需求,从根本上提高了畜牧业持续发展的动力。在表l 2006年至2010年畜牧业总产值的具体数值中可以看到泰州畜牧业产值随时间推移不断上升。

2.畜牧业产值2009年急剧下滑的原因分析

但是,从表l的畜牧业产值数据中也不难发现2008年畜牧业产值高位运转后,在2009年直线下滑了近30亿元。通过调查分析,其影响因素主要有以下三点:

(1)高速经济运转后全球金融危机的影响

近几年,泰州地区的经济增长平均增速达到15%,多年经济的高速运转,使人们的经济收入有很大提高,生活水平也得到了很大改善,加大了居民对畜牧业产品的需求,也促使2008年畜牧业产值达到历年最高值。但是,2008年底爆发的全球金融危机,其影响在2009年至2011年逐渐展现,许多外出务工人员找不到工作的机会,本土的外贸型企业发展不景气,居民储蓄意识增强,消费倾向下降,可支配收入较之2008年有所减低,畜产品的需求量因此下降。在消费者需求受到抑制的情形下,畜牧业生产企业紧随市场、严控风险、把握成本,优化生产结构,减少损失,确保利润。

(2)畜牧业产品性质决定了企业适时调控的难度

畜牧业作为大农业产业结构中不可或缺的一部分,也就使得我们在探讨畜产品时更多的从农产品的生产理论方面去分析其产量和价格的变化规律。在经济学中,农产品的产量和价格之间的密切联系一般采用蛛网理论来分析。

在蛛网理论中有三个假设,其一:从开始生产到生产出产品需要一定时间,而且在这段时间内生产规模无法改变;其二:本期的产量决定本期的价格;其三:本期价格决定下期的产量。据资料显示,2006年至2008年畜牧业产品的价格一路向上,企业利润丰厚。2009年上半年畜牧业养殖规模取决于2008年底畜牧业产品价格,企业在2008年获得丰厚利润的同时,也预期着来年收益,致使2009年上半年投产扩大,目的是为了获得更多的企业利润。2009年上半年规模产值在面临金融危机所导致需求疲软的现实时进一步加剧了畜产品价格的急剧下滑。据调查,在2009年上半年,泰地区猪肉统货平均价格为16.9元/公斤,比2008年同期下降29%;肉鸡平均价格较2008年同期下降l.7元/公斤,下降幅度达13.9 ;生猪出栏价格同期也暴跌了32 。当然,2009年上半年畜产品价格预期着下半年的产值,对企业2009年下半年继续投产的积极性有很大的影响。居民收入缩减和企业预期收益减少的双重打击进一步推动了2009年下半年畜牧业产值和价格的递减。

(3)畜产品食品安全问题备受关注

居民收入的上升改变了人们的消费习惯,健康科学合理膳食的理念逐渐深入到人们的消费行为中,人们不仅要吃到,而且要吃好。近几年畜产品的相关疫病也提高了人们对食品选择的标准和要求,禽流感和蓝耳病等畜牧业疾病的爆发频率和严重程度极大地影响了消费者的需求欲望,在很大程度上影响了人们的消费行为,降低了人们对畜产品的需求;三聚氰胺事件更是改变了人们对牛奶的认识和消费的数量;瘦肉精事情,让人们对畜产品的目消费量大幅下降,企业的销售和产值逐渐下跌;还有牛肉膏黄曲霉毒素超标等等事件让居民在畜产品面前望而却步,科学规范畜产品的食品安全标准成为当前急需解决的难题。

二、畜牧业产值在农业总产值中所占比重呈U”

发达国家的成功经验表明畜牧业占农业产值50%以上的比重是现代农业发展程度的重要标志。2010年我国畜牧业占农业产值的比重为38%,江苏省畜牧业占农业总产值的比重保持在23%左右,此数值离发达国家现代农业的标准还有很大距离。下面利用表2(略)来分析泰州市畜牧业产值在农业总产值中所占的比重是否合理。

2通过计算泰州市畜牧业产值在农业总产值中的比重,分析泰州市畜牧业养殖随着经济发展、时间推移,除总量变化趋势外,其在农业总产值中所占比重变化的范围和幅度。值得注意的是,2006年一2010年的占比呈现U”型曲线变化,即先逐渐变大,后越来越小的趋势。畜牧业总产值在农业总产值中所占比重在20%一27%之间徘徊,平均增幅为23.98

畜牧业产值占农业总产值的比重,影响最大的因素应该是畜牧业产值的绝对值大小。在对泰州市畜牧业规模化养殖的分析中,笔者发现除金融危机引起的需求缩减导致规模下降的因素外,导致畜牧业产值绝对值偏小的原因还有:现代畜牧业养殖技术的普及率有待提高、养殖的风险控制比较困难、生产中跟风现象严重、生产方式凋整缓慢等,特别是畜产品生产的机会成本和防疫风险加大,让人们更多的选择其他方式的经营活动,这从泰州市居民特别是农村居民的收入比例中可见端倪。2010年,全市农民人均纯收入达9324元,是十五期末的1.82倍,农民人均纯收入由工资性收入、家庭经营 收入、财产性收入和转移性收入四部分构成。其中,工资性收入是大头2010年,我市农民人均工资性收入达5223元,比2009年增加了684元,同比增长15.1%,增幅比去年高3.8个百分点 。从上述数据中不难发现,人们收入增长呈多轮驱动的良好格局,最关键的因素来自于工资的增长,农村劳动力选择外出务工,工资也随着国家经济的发展不断提高,进一步加剧了农业中畜牧业生产投资的吸引力下降。调查中还发现,当前的畜牧业生产在近十年中因周边城镇和人们生活生产方式的改变发生了实质性的变化,由原来每家每户的小规模养殖发展为畜牧业规模大户的生产方式。部分农民即使是留在农村务农,在农闲时期也会充分利用地区发展的经济资源,选择到周边城镇进行务工这样一种简便的方式来提高家庭总收入。

三、地区畜牧业养殖规模逐年上升并趋于稳定

1.畜牧业养殖户数变化情况分析

现代农业的生产方式,改变了农民的生活习惯和收入比例,城乡二元结构现状有所缓解,工业和农业产品的剪刀差依然存在,许多农村青年放弃农业生产到城市寻找发展的机会,散户养殖的农户数量逐年递减,养殖的畜产品大多数也是基于自给自足的生活方式。

从表3(略)中可以发现,蛋禽和奶牛养殖户数变化不大。生猪和肉禽养殖户数在2010年变化很大,2011年逐渐趋于稳定。

2.畜牧业养殖规模变化情况分析

泰州市为了满足居民对畜牧业产品的需求,坚持一手抓畜禽重大动物疫病防治,一手抓规模经营,按照合理布局、适度规模的原则,积极推进养殖小区、规模养殖场、专业大户等多种形式的畜禽规模养殖。

从表3可以看出,畜产品的生产规模比重逐年提高并趋十稳定。禽蛋和奶牛养殖规模在发展初期就实现了规模生产、规模发展比重趋于稳定。生猪和肉禽养殖规模在2009年到2010年发展中上升幅度较大,变化比例在10%左右,这得益于泰州市政府畜牧产业发展规划和要求。在畜牧业发展中,企业遵循畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化的要求,深入推进和巩固生态健康养殖、良种化生产等示范创建活动。随着农村经济发展和社会分工的初步形成,养殖方式也由散养发展为公司+农户龙头企业+农户” “能人带动型和当前专业合作社+公司+农户的发展模式。目前,泰州市除近100家规模养殖公司外,还有多个各具地方特色、维护农户经济利益、提供公共服务的专业合作社,例如:姜堰市兴泰镇华劲生猪养殖专业合作社、姜堰市新春生猪养殖专业合作社、姜堰市鑫盛畜禽养殖专业合作社、兴化市李中镇富源水产养殖专业合作社、兴化市竹泓镇丁舍草鸡养殖专业合作社、兴化市建方大闸蟹养殖专业合作社、姜堰市润达孔雀繁殖养殖专业合作社等多家畜牧业专业合作社。2011年生猪、蛋禽、肉禽规模养殖比重分别为73%、92%和93%,奶牛规模养殖比重保持在l00%,规模养殖在畜牧生产中的主体地位已经确立。

四、牧业发展紧跟市场,畜牧产业结构不断优化

在对畜产品消费的过程中,人们不断调整着畜产品的消费结构,牧业产业结构也在不断调整后逐渐的趋于平稳。在对2006年一2010年泰州地区牧业生产产值表的分析过程中,笔者发现了泰州市牧业发展中产品结构生产规律。

1.牲畜的产值逐年上升

江苏省畜产品的品种在2006年末进行了调整,造成统计2007年牲畜统计口径的不同,产值也大幅下降。2007年到2010年发展迅速,平均增幅达到8%。但是羊的饲养波动较大,最高下降幅度达到54.38%,随后每年有小幅度的上升,到2010年消费规模基本稳定,饲养量也比较固定这些变化部和人们收入增加后的消费习惯、生活习惯以及农民收入增加后居住环境的改善有很大的关系。

2.猪饲养产值增幅明显

猪饲养产值在2006年到2010年五年的发展过程中,实现了近50%的增长幅度。特别是在2008年达到历史最高值,在2009年小幅下降后逐步提升。生猪产值总体变化与经济发展后人们的消费能力显著增强有很大的关系。生猪产品的性质随着人们收入的上升也发生了改变,猪肉由原来的奢侈品变成了餐桌上的平常商品,正常商品的消费会随着人们收入的增加而逐渐上升。期间波动与食品安全、经济危机、饲养风险和饲养成本等有密切的关系。

3.其他畜牧业养殖呈波动趋势

奶牛、蜂等的养殖因为与之相关的牧业产品在人们腱康的食品中具有很大的可替代性,其需求弹性就很大,经济发展变化、人们消费习惯的改变、生活方式等的改变部可能对此类产品产生一定的影响。

参考文献(略)

基金项目:江苏畜牧兽医职业技术学院院内课题《泰州市现代畜牧业规模养殖效益问题研究》,项目编号:YB200924

 

上一篇:发展农村新型股份合作社的对策与研究
下一篇:国外种业特点与优势分析对我国种业的启示
 【相关文章】 [共1篇]
  从经济学角度分析泰州市畜牧业规模养殖发展现状
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心