>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科决策参考 → 发展农村新型股份合作社的对策与研究
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
发展农村新型股份合作社的对策与研究
来源: 农业经济,2012(11):21-22 作者:柏才慧 阅读次数: 1436 

 

摘要:本文首先对农村新型股份合作社的缘起包括产生的历史背景、发展现状等展开论述,其次是分析了农村新型股份合作社所面临的一些现实问题,最后提出了关于发展新型股份合作社的具体对策,以期为中国特色社会主义新农村建设提供参考。

关键词:股份;合作社;问题;对策

发展农村新型股份合作社是贯彻落实科学发展观,践行胡锦涛同志建党90周年重要讲话精神的具体行动,既是对农村生产关系改革的新探索,也是对农村集团经济管理体制和分配制度的大胆创新。该探索有利于壮大农村经济,盘活农村土地、房屋、林权等资源,巩固壮大农村经济,维护农民群众的合法利益,同时,对推进中国特色社会主义新农村建设,构建和谐社会具有十分重要意义。

一、发展农村新型股份合作社的缘起

改革开放以来,伴随着城市化进程的加快和土地的流转,相当一部分土地被闲置起来,与此同时,广大农村地区出现了农民及社会其他方面以资金、劳动等联合组成从事经营或服务的新的合作经济组织,包括各类合作社、农民协会和股份合作组织,通过土地使用权股份化、合作化的农村土地流转经营机制,主要构成要素有土地使用权、资金、劳动力贡献等,建立起风险共担、利益共享的经营机制。鼓励农民按照自愿原则以承包经营权入股建立股份合作社,对农村集体资产进行量化确股,让广大农民享有按股分红的权益,真正实现共建、共享、共富

农村新型股份合作社则是基于我国农地制度}向特殊性和农村经济发展需要,在不违反《农村土地承包法》,能实现土地经营机制创新。首先,农村土地股份合作制是突破当前农村经济发展制度约束瓶颈的一种手段。其次,扩大土地承包经营权、林权和农村居民房屋三权抵押融资的规模和范围后,完善权益评估、风险补偿、资产流转等配套政策,落实政策性担保、财政贴息等扶持政策有待完善落实。这将有助于我们发现农村新型股份合作社发展中的一系列问题,促进农村经济科学发展意义重大。为此,我们要坚持大力发展新型股份合作社,从产前、产中、产后的全面服务和支持,推进农工商一体化、产加销一条龙,发展规模经营、现代农业和品牌农业,大力完善农产品加工流通体系,使农民获得更稳、更高、更持续的财产性收入和工资性收入。

发展农村新型股份合作社,是农村集团经济管理体制和分配制度的创新,对巩固壮大农村经济,盘活农村土地、房屋、林权等资源及构建和谐社会意义重大。目前,我市土地股份合作制度仍体现出强大的活力,已发展农村新型股份合作社817个,成员21万户,出资总额37.8亿元,入股土地70万亩,统一经营土地9l.8万亩。到2015年,实现农村三权抵押融资l000亿元以上,在农村土地改革、农民增收等一系列新农村建设正发挥重要作用。

二、发展农村新型股份合作社面临的问题

1三权抵押难、贷款难的问题。针对合作社社员产权问题,我们在调研中发现:一是专业合作社三权抵押难实现。由于受现行政策限制,农民三权不能过户到专业合作社,专业合作社无法实际取得能够到银行抵押贷款的资产,因此专业合作社三权抵押融资难以实现,真正以土地经营权抵押贷款的还没有。即使专业合作社有贷款,也是实行的合作社成员联户担保,或者是其它公司资产抵押担保或担保公司担保。二是现有专业合作社之所以发展规模小、经济实力弱、发展后劲不足,其主要原因是受发展资金困难的瓶颈制约,存在发展融资难。现有金融体制使合作社的融资难度非常大。之前,部份地区已经开始用林地、土地、房产等三权向金融机构进行抵押贷款,以解决合作社融资贷款难问题,但由于金融机构对农村三权的价值评估和变现能力心存疑虑,造成银行考察时间长,报批程序多,放贷额度较低。

2.股份合作社内部制度存在弊端。由于农村股份合作社社员文化程度偏低,对合作社内部管理经验不足,容易出现台账不清,章程不规范运行,组织领导薄弱,经营管理等内部制度弊端。主要表现在:一是股权管理不够规范。由于发展新型股份合作社是一项创新工作,对不同类型的合作社如何适用不同的股权管理模式,部在摸索实践中,股权管理还不够规范。二是财务管理基础薄弱。由于合作社缺乏高素质经营管理和专业财务人员,财务管理不够规范,未能充分体现出农村新型股份合作社的本质特征。

3.发展意识淡薄,合作社欠长远发展考虑。部分农户小富即安、小农意识的思想根深蒂固,多得不如少得,少得不如现得的老观念依然存在,不愿入股去享受合作社长期发展成果,反而愿意得到少得不能再少的租金、劳务等短期现实收入,特别是近年来政府对专业合作社的支持力度加大,资金相对较多,为了得到政府的优惠政策或补贴,很多社员成立合作社仅仅是为了得到政府有有限的资金扶持,极大地制约了新型合作社的长远发展。

4.股份合作社收入分配不科学。农村收入分配问题归根结底是利益调整问题,而利益调整是否合乎情、理、法,是否能够反映人民群众,特别是弱势群体的利益诉求,是否能够体现形式公平和实质公平的有机统一。一是量化要素的不科学。农村集体经济组织股份合作制股权、量化股份的要求涉及到个体较多,投入要素也不同,土地、资金、人力资源等量化标准有待统一。二是集体土地收益不科学。集体土地收益未列入按股分配模式适用范围,集体土地因被征用取得的土地补偿费的集体净留存部分和集体资产的转换增值,主要用于追加集体资产折股量化总额。但备村股份合作社未严格执行上述规定,分配方案存在先天缺陷。

三、发展新型股份合作社的对策

发展农村新型股份社以农村土地承包经营权入股,改变传统发展模式,采取要素入股,逐步探索建立起了农村新型股份合作社,积极支持和规范农民以农村土地承包经营权入股发展农民专业合作社,并探索以股份合作形式流转土地的具体途径,推进农村土地适度规模经营解决农村资产融资难、变现难、农民脱离土地难等问题,增加农民的财产收益和投资收益,实现共建、共享、共富,促进农村新型股份合作社持续健康发展。

1.发展新型股份合作社的常态化。新型股份合作社常态化是要努力开创有更多的人参与,更好的组织形式,农民取得更大的收益的新局面。一是积极宣传引导,注重示范。通过宣传农村新型股份合作社的办社原则、基本制度、运作方式和利益分配机制,让全社会了解发展农村新型股份合作社的好处,形成发展农村新型股份合作社的舆论氛围;同时,注重示范,让群众看到我们怎么说也看到我们怎么做,政府导演,农户当演员,离开了农民的新型股份合作社只能是自娱自乐。二是定期培训社员的业务能力。包括进一步提高理监事长、经营管理人员和财会人员的能力素质,培育一批善经营、会管理、懂技术的人才,促进农村新型股份合作社规范运作,健康持续发展。

2.完善农村新型股份合作社产权制度,发展集体经济。完善产权制度必须保证社员对集体经济各项事务享有知情权、决策权、参与权和监督权,同时发展好集体经济。一方面重视集体经济,具体做法是新型股份合作社产权明晰将集体资产保值增值和农民收入的增加,作为新型股份合作社的集体收入。另一方面以土地作价入股,将房产证、林权证和土地使用证纷纷放置在村委会,并在协议书上签字,按照三权证上登记的相关面积作价入股,实现土地集约化经营,有效利用土地、山林、房屋入股的方式,有效盘活农村闲置资产。

3.保证社员收益,要素分配科学化。明确股份合作社收益分配的程序和办法,解决资金使用和管理上由少数人说了算、没有社员分配的弊端。一是先实行保底分红,产生效益后进行第二次分红。重庆干玉马果蔬种植专业合作社将成员土地承包经营权按照土地面积、产量、稻谷价格、承包年限计算出第二轮承包期土地承包经营价值,以经营权价值进行入股,先实行每年每亩1000斤黄谷的保底分红。合作社统一生产经营葡萄,成员优先在合作社打工,每天可获取50元的工资。今年盈余按股分红可达23.l万元。二是租赁经营,包干分配,按股分红。以重庆九龙坡梓槐蔬菜种植专业合作社为例,按每年每亩l000斤黄谷价给成员作为固定租金,将成员分成几个作业组,将土地承包给作业组经营,按每年每亩6400(年产量8000斤蔬菜、每斤均价0.8)的产值交合作社作为收入,超出6400元的部分由各作业组分配给成员。合作社扣除各个作业组生产成本(种子、肥料、农药、人工、租金等)后,盈余按股分红。三是统一经营、统一核算,按股分红。以重庆青塘沟葡萄种植专业合作社为例,社员入股前合作社200 亩土地中有80亩撂荒,120亩为零星种植,除去成本每亩年产值在600元以下。通过入股合作,合作社统一种植、统一生产技术、统一防疫、统一品牌、统一销售,200亩土地实现增收逾22万元,通过按股分红,实现户均增收2000元以上。重庆九龙坡团渡水产专业合作社更是通过统一饲料、统一渔药,统一调度销售,降低成员生产、经营成本,两年来分红累计达35万元,年户均增收3万元。

4.完善金融服务体系,合理规避风险。完善金融服务体系,合理规避风险。一是搞好三权抵押融资,完善银行对农民新型股份合作社的小额贷款公司的政策,积极探索组建为农民专业合作社服务的小额贷款公司,为新型股份合作社提供融资平台。小贷公司向带动辐射能力强、运行管理规范、产品市场前景广阔的专业合作社进行融资贷款,进行试点,选择3-5个专业合作社试点三权抵押融资,在试点基础上全面铺开,破解专业合作社融资难题。二是协调县金融办等部门,重点对申请新型股份合作社为贷款主体对象给予支持。包括做好前期工作,指导合作社及社员完善三权抵押的手续及牵头搭建开展银社合作平台。三权抵押贷款融资是解决专业合作社发展资金瓶颈的重要途径。目前,市委全委会共同富裕的决定,将在全市三权抵押融资l000亿,相关部门也应制定出台有关办法。这些举措是金融服务的重要突破,是促进农业农村发展和农民增收的重要手段,三权抵押贷款必将开启农户致富的大门。三是借鉴美国等国经验,加强国民风险意识和保险意识教育。如美国总统布什提出要在较长时间里对农场主们进行现代农业风险管理的教育并和政府的经济诱导政策结合在一起。当然,此举也要立足我国国情,先行试点,稳步推进。

综上所述,发展农村新型股份合作社必须要在政府的扶持、帮助下,通过财政杠杆及金融支持,积极吸引民间资本、在完善农超对接等销售渠道建设基础上,积极吸纳农村集体经济组织入股,同时,建立健全农业保险、农业担保、农村三权抵押等金融服务工作,增加抵御风险的能力,着力构建完善的农村新型股份合作社服务体系,助推经济社会又好又快地发展。

参考文献(略)

 

上一篇:我国麦农合作和种麦大户的发展特点、问题及建议
下一篇:从经济学角度分析泰州市畜牧业规模养殖发展现状
 【相关文章】 [共1篇]
  发展农村新型股份合作社的对策与研究
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心