>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科决策参考 → 商水县农业经济发展现状及对策
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
商水县农业经济发展现状及对策
来源: 现代农业科技,2012(19):324-325 作者:刘艳玲 阅读次数: 1295 

摘要:介绍了商水县农业发展现状,提出了发展目标,并从抓好粮食生产、加快农业种植结构调整、加快经营机制创新、加快农产品质量安全体系建设、发展农业产业化经营等方面提出了相应的发展对策,以供参考。

关键词:农业经济;现状;目标;对策;河南商水

商水县是典型的平原农业大县、粮食生产大县。近年来,县委、县政府立足该县实际,不断加快农业大县向农业强县转变,使全县农业经济呈现平稳较快发展的良好态势。

1 农业发展现状

县委、县政府以科学发展观为指导,以打造粮食生产核心区重点县为目标,把抓好粮食生产作为夯实该县农业基础的主攻方向,多措并举,深挖潜力,着力提高粮食综合生产能力。粮食单产、总产逐年稳步增长。粮食生产连续8年丰产丰收,小麦、玉米单产连续4年达7 500 kghm2以上。在抓好粮食生产的同时,加快种植结构调整,姚集乡蔬菜、东城办温室、城关乡花卉、练集镇葡萄等特色农业种植已初具规模。农业经营机制创新步伐不断加快.全县农民专业合作社发展到303家,农村土地流转面积达1.12hm2

2 发展目标

从建设国家粮食生产核心区重点县的重大战略人手,从深化农村改革的关键领域为突破,着力提高粮食综合生产能力,加快调整农业种植结构,积极推进农业经营机制创新,加强农业科技创新与推广。强化农产品质量安全监管,确保商水县农业生产全面丰收,农民收入持续增长,农村经济平稳较快发展。

3 对策

31 着力抓好粮食生产

坚持把发展粮食生产放在现代农业建设的首要位置,始终落实各项强农惠农政策,充分调动农民种粮的积极性,以稳定面积、改善品质、依靠科技、主功单产为目标,狠抓各项关键技术措施的落实,逐步建立起粮食生产稳定增长的长效机制。

311 加强农作物病虫害防治。一是建立商水县农业有害生物预警与防治区域站,加强农业有害生物预测预报、植物有害生物检疫及农产品农药残留监测等。二是加强重大病虫害统防统治专业队建设.建立健全乡、村病虫害防治专业化机防队,重点加大对农机和植保专业合作社建设扶持力度,推进农机社会化服务水平,扩大病虫害专业化统防统治面积。到2020年,全县统防统治面积达到80%以上。三是建立健全县乡测报网络,在农作物暴发性、危险性病虫害发生时,能够第一时间发出预警,并能及时采取措施加以控制,把病虫害给农业造成的损失减少到最低的限度。四是加强植物检疫、调运检疫和市场检疫检查工作,控制已发生检疫性病虫害的扩散。拒绝未发生检疫性病虫害的传入。

312 推广配方施肥。一是建立商水县土壤肥料检测中心.增强测试手段,提高检测能力,科学评价该县的耕地质量,摸清该县耕地不同肥力水平的最佳施肥量,建立土壤基础信息数据库.为测土配方施肥技术的推广提供重要的科学依据。二是深入推进测土配方施肥,通过发放配方施肥建议卡、明白纸、开展培训等形式,在全县推广、普及配方施肥,提高产量,节本增效。三是大力推广秸秆还田或秸秆“过腹”还田,开辟有机肥源,进一步培肥地力,实现农业可持续发展的长效机制。

313 强化农技推广。一是加强农业科技创新体系建设。进一步加大对农业科研和农技推广工作的支持力度,推进农科教结合、产学研协作,加快科技创新和成果应用。加强农业领域的重点实验室和试验基地建设,准确提供农业新技术的推广实施依据。二是加强新型农业科技推广体系建设。建立县级农技推广服务中心、乡级农技推广服务站,县、乡形成职能明确、设置合理、布局优化、运转协调的多元化农技推广体系,多种形式开展农业技术推广,构建科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农业科技推广新机制。三是加强农业科技培训。充分利用农业技术人员贴近农民、了解农民的优势,通过创建农业科技示范,举办农业技术培训班、农民田间学校、广播电视讲座,以及百名科技人员包百村入户到田等多种形式大力开展技术指导、科技培训,提高农民的综合素质和种植水平。

314 搞好种子工程建设。一是以实施良种补贴项目为支撑,进一步优化品种结构,加快高产、稳产、优质、抗逆品种的推广与应用。搞好种子示范田建设,为该县种子安全、合理利用,提供科学依据。二是以县农科所为依托,建立3333.33 hm2 的优质小麦良种繁育基地,满足该县用种需求。三是抓好农作物种子风险储藏建设,储存全县用种的50%,切实增强抗御风险能力,有效防止自然灾害发生时该县用种的需要。

315 开展高产创建。把开展高产创建活动作为提高粮食生产能力的关键举措,重点开展小麦、玉米、大豆高产创建示范田。集成技术,集中要素投入,实现良种良法相配套,指导农民科学管理创高产,最大限度地挖掘增产潜力,推动全县粮食生产水平的不断提高。

316 加强农田设施建设。把加强农田水利基本建设作为提高粮食综合生产能力的一项基础性工作来抓,努力夯实粮食生产基础,增强粮食生产后劲和抗御自然灾害的能力。按照“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排”的标准,依托农业项目支持,加大财政投入力度,切实加强农田水利基础设施建设,为粮食生产提供了基础保障。

317 抓好高标准粮田百千万工程建设。深入贯彻落实省委、市委农村工作会议精神,为打造该县粮食生产核心区示范县,夯实“三化”协调发展基础。到2020年,全县集中打造6.67hm2“田地平整肥沃、灌排设施完善、农机装备齐全、技术集成到位、优质高产高效、绿色生态安全”的高标准永久性粮田。强化要素投入,创新发展机制,化解制约因素,不断提高单产水平,持续提高粮食综合生产能力。

32 加快农业种植结构调整

以市场需求为导向、科技创新为手段、质量效益为目标,加快传统农业向现代农业转变。一是在稳定粮食生产的同时。大力发展经济作物,搞好经济作物栽培新技术和名、特、优新品种的引进、示范和推广工作。二是建立商水县蔬菜研究所,主要开展蔬菜及经济作物的配套栽培技术、蔬菜工厂化育苗技术、设施栽培技术、配方施肥技术及粮菜间套作等技术的研究与示范等。三是建立66.67 hm2标准化生产示范区,开展绿色蔬菜生产技术示范与推广。四是大力发展特色、精品农业。在姚集棚菜、郝岗烟叶、城关乡花卉、练集美人指葡萄等基础上,选择23个效果明显、经济效益显著的示范区,辐射带动周边农户,大力发展高效、优质农业。

33 加快经营机制创新

一是引导农民按照依法、自愿、有偿原则,以转包、出租、互换、转让、股份合作等多种形式流转土地承包经营权,推进土地适度规模经营,但不得改变集体所有性质,不得改变土地用途,不得损害农民土地承包权益。二是采取宣传引导、政策扶持、示范带动、强化服务等措施,加快发展农民专业合作组织,提高农业组织化程度,增强农产品市场竞争力。

34 加强农产品质量安全体系建设

以全面提高农产品质量安全为核心,以法律、法规和技术标准为依据,以健全农产品质检机构为基础,以配备先进的检测设备为手段,以加强检测人员素质为保证,全面提高检测能力,保障农产品质量安全,增强商水县农产品的市场竞争力。实现农业增效、农民增收和农业的可持续发展。一是建立健全县、乡农产品质量检测站,使村级检测室达到80%以上,形成一个职能明确、运行高效的检测网络,以快速检测、指导当地农业生产为目的,直接面向农产品生产基地、流通环节和消费环节开展日常性检测工作。二是突出农产品质量安全执法检测职能,负责指导农产品生产基地、农贸市场、连锁超市的检验检测工作。三是加强无公害农产品基地建设,到2020年,全县无公害农产品生产基地达到6.67hm2以上。四是加强对全县所有的无公害生产基地和生产企业监管,建立健全生产档案,达到全程监控的目的,并负责定期进行技术培训。

35 发展农业产业化经营

一是做大做强龙头企业。认真落实扶持农业产业化经营的税收、信贷、用地、用电等各项优惠政策,逐步增加对农业产业化的财政资金投入,采取贴息、补助、信贷担保等方式支持农业产业化龙头企业发展壮大。加强基地建设,以龙头企业为依托,以农技部门为技术支撑,建设规模化、标准化生产基地。二是扶持农民=号业合作社发展。按照服务农民、进退自由、权利平等、管理民主的要求,扶持农民专业合作社加快发展。指导农民专业合作社依法设立内部管理机构,制定章程,完善财务管理、利益分配、民主决策制度,促进农民专业合作社健康发展。三是完善利益联结机制。推广“龙头企业+合作社+农户”等模式,保证企业原料和农民利益,降低市场风险,实现多方“共赢”。支持龙头企业和农民专业合作组织采取订单农业、入股分红、利润返还等方式,建立自愿平等、利益共享、风险共担的利益机制。扶持农业产业化经营,鼓励发展农产品加工业,让农民更多地分享加工、流通增值收益。对与农民建立起合理的利益联结机制的龙头企业,在财政、税收、金融等方面给予支持。

参考文献(略)

上一篇:浅析图书信息在农业经济发展中的作用
下一篇:农业科技及其投入特征探析
 【相关文章】 [共1篇]
  商水县农业经济发展现状及对策
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心