>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科决策参考 → 浅析图书信息在农业经济发展中的作用
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
浅析图书信息在农业经济发展中的作用
来源: 内蒙古科技与经济,2012,7(l3):141-143 作者:薛巧云 阅读次数: 1408 

要:针对目前农村信息服务存在的一系列问题,结合高校农业图书信息的特点,提出高校农业图书信息在服务农业经济信息方面的一些思考。

关键词:高校农业;图书信息;农业经济;新农村建设

我国国民经济和社会发展“十二五”规划纲要第二章提出,强农惠农、加快社会主义新农村建设,要求加快发展现代农业、拓宽农民增收渠道、改善农村生产生活条件、完善农村发展体制机制,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,完善以工促农、以城带乡长效机制,加大强农惠农力度,提高农业现代化水平和农民生活水平,建设农民幸福生活的美好家园。规划为我们描绘出一幅社会主义新农村的美好蓝图。

建国后,特别是改革开放以来,我国的农业发生了翻天覆地的变化,农业一直处于快速发展的阶段,但我国大多数地方仍处于传统农业阶段,农业生产技术水平较为落后。社会、自然等诸多方面制约着农业快速健康的发展。要改变我国农业的落后局面,实现农业现代化,除了靠党的正确政策引导外。还必须依靠科学技术发展农业生产,一方面是大力发展以节约资源及循环利用资源的现代农业,提高土地产出率和劳动生产率,开发可再生资源的利用技术,寻求农业发展后劲,探索我国农业可持续发展道路;另一方面是要在农村的生产和建设的各个方面吸收现代科学技术和先进的管理方法。而科学技术的传播,不论是在古代还是在现代,国内还是国外都离不开图书文献,换句话说,都离不开图书信息的支持。笔者调查了国内多所农业院校,就图书信息在农业方面的运用作简单综述。

1 目前农村信息服务的状况

农村科技信息服务,学术界基本的共识是包括农业技术,生产资料、品种信息、市场信息等一系列能够提高农业生产水平的信息。目前存在的问题大致有:

11 农民文化素质不高

农业信息化服务体系能否充分发挥效益,农业信息化能否最终成功将取决于广大农民的文化素质。我国农民整体上科技文化素质仍然明显偏低,他们听不懂广播,看不懂报纸、书刊,更别说上网了。根据农业部调查,我国农民平均受教育年限7.8年,其中,文盲半文盲占7 %,小学文化程度占25.8 %,初中文化程度占49.4 ,大专以上文化程度仅占1.1% 2010年外出就业的农村劳动力中,接受过劳务培训的只占23.5 ,大多数农民都缺乏一技之长,这直接导致农民缺乏及时全面获取信息的能力。另外农民相对贫穷,难以支付高成本的信息费用。获取信息是需要成本的,而且越发达的信息获取手段,所需要的信息成本越大。显然我国农民的科学文化素质远远不能适应农业信息化的要求。

12 政府提供信息有限

农业信息服务涉及内容面广,实施起来综合交叉性强,需要多部门协同参与和支持,整合各类资源,形成信息服务的合力。但政府和社会为农民提供的信息供给有所不足,服务方式表面化,虽然电视台和广播有不少农业栏目,但许多节目没有针对性和实用性,缺乏有针对性的具体指导,农民急需的技术和信息大多从网络、专家方面获取;农业方面的书和报刊杂志虽然很多,但大都理论化、专业性很强,没有专门的指导很难迅速理解运用。

13 农业信息化的程度低

农业科技信息服务作为一种公共产品,无法通过市场价格来反映需求状况,只能通过供需双方的自我协调来满足其有效性。由于农业产业化程度低,造成农业信息化的程度偏低。农业的产业化发展意味着生产规模的扩大,对市场信息的需求也会相应扩大。但规模小、自足为主流时,就不可能加大对信息和信息技术的需求。在农业科技信息服务供给中,政府缺乏有效机制来汇总农民的需求,只是形成自上而下的供给。

因此加大信息资源的开发力度,要根据农业和农村经济发展需要,大力开发建设和引进数据库,拓展网络信息服务内容,提高服务质量。

2 高校图书馆在农业信息咨询服务中的优势

21 丰富的信息资源

图书馆是高校的文献信息中心,为学校的教学和科研提供强有力的保障,既有传统的纸质文献,又有现代化的电子文献,各学科门类齐全,针对性强,兼有专业性、系统性、完备性和实用性等特点,学术水平较高,形成了具有教育特色的文献体系。高等农业院校图书馆在整个的馆藏资源配置方面更加注重与学校的教学及科研方向紧密联系,绝大多数的资源直接与农业相关,可以服务于农村,提高农民的素质

以河南科技大学图书馆为例。建筑总面积2.45m2 ,馆藏文献累计总量为153万册(),纸质文献总量为230.5093万册,电子图书105万册,生均文献118.51(含电子图书)。图书馆先后引进“书生之家”、“中国数字图书馆”、“中国学术期刊(CNKI)”、“重庆维普中文科技期刊”、“Agricola”、“Springer Forum for Science”、“EBSC0_host”等大型数据库。

农业核心期刊收藏率达80%以上,化学文摘、生物文摘、国外科技资料目录、中国农业文摘、中国生物学文摘等收藏完备 其中周山校区图书馆设有的作物遗传育种、栽培生理、微生物、园林园艺、畜牧兽医、农业经济、生物工程、食品科学、生物技术学等学科文献具有相当的馆藏。这些资源为服务三农提供了资源保障,只要善加利用,可以做出应有的贡献。

22 突出的人才优势

河南科技大学图书馆现有在职教职工110多人,其中正高职称2人,副高职称13人,博士1人,硕士6人.师资力量雄厚,科研能力较强,具有前瞻性的学术研究方向和年龄、学历结构合理的学术队伍。近年来共发表学术论文160余篇,出版专著1O部,完成科研项目35项,目前承担的在研课题7项。该学科教学资料完善,设备齐全,各种资源丰富。人员分布于图书情报和信息管理、农林、工科、文科、理科、教育与经济管理、艺术等专业。另外,将这种优势与本校专家、教授和学生的智慧结合起来,共同为新农村建设服务,其作用是不可估量的。

23 先进的技术设备

高校图书馆都拥有现代化的信息处理技术和多媒体网络设备,提供馆藏资源不受时空限制的有利条件。服务手段更加现代化,服务技能更加全面,用户可以非常方便地查找到本研究领域的数据库资源,通过网上电子论坛、电子邮件、农业专家在线咨询,直接搜集和获取农业文献信息资源。图书馆不断加强自动化、网络化管理系统的建设。形成了功能完备的网上图书服务体系,读者可享受图书馆提供的数十种文献信息服务。内部局域网建成1000MB快速以太网,建设了高性能PC服务器群、高性能网络交换机系统.建成了功能完善的硬件支撑体系。为了规范管理.近年来年总投资600万元建设网上图书馆,存贮总容量达14T,为读者提供文献外借、阅览、咨询、信息检索、代查代检、引文查证、文献传递、教育培训等服务。

3 高校图书馆为农业经济信息服务的方法

31 发挥信息优势,提供智力支撑

建设社会主义新农村落点在“村”、重点在“农民”.农民的知识化、现代化是新农村建设的前提和条件。培养有文化、懂技术、会经营的新型农民,关系到决定新农村建设的兴衰,决定新农村建设的成败。

农业院校图书馆的优势是了解农业科研成果和人才信息,农业院校的教师更是难得的农业专家,掌握着农业生产科研的尖端信息。许多科研成果来自高校,农业院校图书馆,能及时收集、整理这些信息,为农业技术推广工作人员、生产者、专业户解答在科研和生产中出现的疑难问题。帮助农民专业户聘请专业技术人员、推荐专业技术顾问,以便于接受的方式传递给信息用户。农业院校馆的馆员,还可为农业科研单位进行生产试验、新产品开发和研究及时提供有关文献情报,使其掌握科技动态,在研究中少走弯路。另外,将这种优势与本校专家、教授和学生的智慧结合起来,提高基层农技人员的综合素质和服务能力,共同为新农村建设服务,其作用是不可估量的。

32 发挥设备优势,建立信息网站

探索农民群众接受和欢迎的信息服务形式、努力把农业科技信息传递到乡、到村、到户,发挥信息化建设为农业、农村、农民服务的积极作用。在信息化发展的今天,网络信息的互动是最快捷、最有效的共享和服务方式。网站的建立是农民最直接获取信息的途径。

高校馆员一方面可以通过搜索引擎收集各个网站的农业信息,采用信息过滤技术兼顾多层次用户的需求,对那些海量的农业信息有针对性地把信息分层次、分类别提取,对网络信息进行组织管理,建立自己的数据库,及时准确、快速地发布农业信息、提供科技服务、引导生产经营。另一方面为农村及农业科研单位培训图书情报工作人员,增强其情报意识和获取情报的能力,尽快的把知识转化为生产力,为农民致富奔小康做出应有的贡献。

33 发挥馆藏优势,建立乡村专业图书室

造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,是建设社会主义新农村的迫切需要,是把我国巨大的人口压力转化为人力资源优势的重要途径,是促进农民增加收入的根本之计。目前乡村图书室图书较少,利用率低,管理混乱,图书室里的书籍也存在一定的问题,陈列的图书除武侠小说、言情小说外,还有不少是政论方面的书刊.而一些农民朋友所需的农业知识、农产品信息及与农业、农村、农民息息相关的书刊极少,农村读者不需要的书成堆.想要的书却找不到。

农业高校图书馆可以在乡村建立专门的农业科技图书室,将农民所需的种植、养殖、经营管理、生产销售、农村文化、科普知识、卫生、生活、政策法规等薛巧云·浅析图书信息在农业经济发展中的作用 2012年第l3期方面的图书资料数千册送到他们的手中,使农民足不出村就可以学习到农业生产技术,经营管理知识,市场营销信息,文化艺术知识和脱贫致富办法。通过乡村图书室这个载体,在传播精神文明、为农民提供文化知识的同时,培养一种学习的习惯,一种新的生活方式。这种生活方式让读书学习逐步成为农民生活的一部分。

高校图书馆为发展农村经济服务,是一项过去我们不熟悉的、难度很大的工作[],农业院校图书馆要从传统的“借借还还”的模式中走出来,应拓宽情报服务领域,转变观念。以为“三农”服务为目的,加强这方面的研究和探索,在提高农村劳动者的科技文化素质.促进科技成果推广.推动农村经济结构调整,加快农业产业化方面做出贡献。

参考文献(略)

基金项目:河南省教育科学“十一五”规划重点项目(2009JKGHAZ0029)
上一篇:浅析耕地保护与农业经济
下一篇:商水县农业经济发展现状及对策
 【相关文章】 [共1篇]
  浅析图书信息在农业经济发展中的作用
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心