>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 畜牧科学畜禽 → 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
中草药添加剂在养猪业上的研究进展
来源: 《中国饲料添加剂》.-2008(11).-11-15 作者:单冬丽 阅读次数: 7356 

近年来,随着养猪业的发展,人们在饲料中添加微量元素、维生素、化学药物和抗生素等,对促进猪的生长、预防疾病取得了一定成效,但其效果还不甚理想。应用化学药品和抗生素等出现的药物残留问题,对畜产品及公共卫生的危害日益引起国内外学者的关注,各国都在寻求改进和替代抗生素等的绿色添加剂。中草药多数以天然植物为原料,是猪易吸收的纯天然物质,对猪效果良好,毒副作用甚微,几乎无残留、无抗药性、不污染环境等,作为猪添加剂的研究与应用受到广泛重视。

1  中草药添加剂的作用机理

1.1  补充营养成分,增加物质代谢

中草药含有多种营养成分及活性物质,加入饲料中可补充营养成分,促进消化吸收功能,提高饲料利用率和生产性能。何国耀等(1987)发现,党参茎叶中含有18种氨基酸,其中有10多种是动物生理功能所必需的氨基酸;含有12种矿物质微量元素,其中钾、钠、钙、镁4种常量元素均是机体的必需物质;均含有淀粉和微量生物碱。袁福汉等(1991)测定酸枣仁的营养成分,粗蛋白为36.7%,粗脂肪为27.5%,粗纤维为9.5%,钙为0.62%,磷为0.61%。谷新利等(2001)对体质虚弱型母猪、正常泌乳母猪、肥胖型缺乳母猪分别使用自制中草药添加剂催乳保健I号、催乳保健Ⅱ号、催乳保健Ⅲ号,均能显著促进所产的仔猪生长发育、提高免疫力和成活率;进一步测定发现催乳保健I号的使用可使母猪初乳中钙、磷、铁、铜、锌显著或极显著高于不喂此药的缺乳母猪初乳中的上述指标,催乳保健Ⅱ号的使用可使母猪初乳中钙、磷、铁、镁、锌均极显著高于不喂此药的正常泌乳母猪初乳中的上述指标,催乳保健Ⅲ号的使用可使缺乳母猪初乳中铁、铜、锌极显著高于不喂此药的缺乳母猪初乳中的上述指标。朱仁俊等(2002)试验表明,中草药添加剂能显著改善断奶仔猪生长性能,明显提高消化道淀粉酶、脂肪酶、胰凝乳蛋白酶和粘膜二糖酶的活性。李琦华等(2002)测定发现,无论在前期、中期还是后期,与西药组和对照组相比,生长肥育猪饲料中添加中药组和中药+西药组,粗蛋白消化率均有所提高,粗脂肪和粗纤维消化率有显著或极显著提高,粗灰分、钙的消化率与西药组无显著差异,但都比对照组有显著、极显著的提高。磷的消化率在前期和后期的变化与粗灰分、钙的相似,但中期4个组的差异不显著。聂磊等(2006)试验表明,“昧儿美”中药制剂能提高育肥猪粗蛋白质、钙、磷等营养物质的表观消化率,从而改善猪的养分消化率,促进猪的生长发育。

1.2  增强免疫机能

资料表明,近200种中草药具有免疫活性。中草药免疫有效活性成分主要有多糖、甙类、生物碱、挥发性成分和有机酸。许多中草药能够提高猪免疫力,增强抗病力,常用于猪病防治中。金岭梅等(1999)研制的抗热应激中草药添加剂,能使猪血红蛋白浓度、嗜酸性白细胞、血清免疫球蛋白(IgG)和淋巴细胞转化率分别提高27.8%41.4%14.8%24.1%,对增强猪的抗热应激能力,缓解温热环境对猪的不良影响有一定的积极作用。韩剑众等(2002)测定表明,中草药添加剂能显著促进小猪生长,有效调节肠道的微生物区系,明显提高仔猪血液中cAMP含量(+164.07%)cAMP/cGMP的比值(+55.79%),免疫球蛋白(IgC)含量升高587%,白细胞数量及分类计数试验组相关值远高于添加常规抗生素的仔猪,其中嗜酸性白细胞升高437.5%,对于增强仔猪的免疫机能具有重要意义。陈小波等(2002)在生长肥育猪目粮中分别添加中药、中药+西药,结果在2030kg3070kg70110kg阶段,与对照组相比,猪血清中IgG水平、LgM水平、IgA水平、c3,水平和c4。水平分别显著或极显著提高。提示中草药添加剂对生长肥育猪体液免疫功能的影响,不仅促进免疫球蛋白的生成,而且还促进补体的生成,从而改善机体的体液免疫功能。官丽辉等(2006)在生长肥育猪预混料中分别添加O.5%1.0%中草药添加剂,IgG水平分别提高12.49%24.28%C3,水平提高10.81%21.62%IgMIgAC4。水平与对照组无显著差异。表明中草药添加剂能改善机体的体液免疫机能,增强机体的免疫力。刘莉等(2007)研究发现,日粮中添加复方中草药制剂,能显著提高仔猪白细胞吞噬率、T-淋巴细胞转化率、血清免疫球蛋白含量和抗氧化酶活性,提高仔猪免疫力,减轻仔猪断奶应激。

1.3  抑菌抗菌作用

近年来研究发现,某些中草药具有抑制有害菌繁殖,促进有益菌生长作用。黄一帆等(1991)在猪饲料中添加0.5%中草药添加剂(钩吻、何首乌、麦芽等组成),猪霉形体肺炎发病率降低了45.47%,第12个月日增重分别提高2.15%16.07%,饲料利用率分别提高5.03%6.07%。吴力夫等(1998)发现,中草药具有抗仔猪腹泻作用,主要是其中的生物活性物质,能直接抑菌、杀菌,驱除体内有害寄生虫,而且能调节机体免疫机能,具有非特异性抗菌免疫作用。韩剑众等(2002)试验表明,复方中草药抽提物能有效抑制大肠杆菌、沙门氏杆菌、变形杆菌、链球菌、葡萄球菌、枯草芽孢杆菌等多种肠道疾患的致病菌,并且促进胃肠道双歧杆菌、乳杆菌、乳链球菌、拟杆菌、消化球菌等有益菌的增殖,抑制韦荣氏球菌、大肠肝菌、葡萄球菌、链球菌、肠球菌、梭菌等有害菌的繁殖。从而调整仔猪胃肠道内微生物区系平衡,起到防治腹泻的作用。刘玉庆等(2003)检测结果表明,黄芩、秦皮、黄连、连翘、金银花、夏枯草、石榴皮等具有清热解毒、泻火燥湿功用的药物抑菌效果比较明显;以三黄汤为基础方的清热解毒类复方中草药抑菌作用明显,对大肠杆菌的MIC125500mg/mL,复方中草药比单味MIc高。中草药对有益菌的影响方面,不同的菌株药敏性有明显差异。王自然(2006)经体外抑菌试验证明,采用茜草、苦参等13味中药组方对耐药大肠杆菌株和非耐药大肠杆菌株都有较好的抑菌作用,对抗生素有耐药性的大肠杆菌或无耐药性的大肠杆菌引起的腹泻都有极好的治疗作用,治愈率90%以上,有效率达100%

2  中草药添加剂在养猪业上的研究与应用

2.1  哺乳仔猪

中草药添加剂能够降低哺乳仔猪发病率,提高成活率,增强消化吸收功能,促进生长发育。杨宝琦等(1992)用母仔壮中草药添加剂(由益母草、苦参、艾叶、王不留行、苍术等组成)饲喂哺乳仔猪,仔猪黄痢发病率下降1178%,白痢发病率下降35.54%,成活率提高19.28%,双月窝重提高23.79%。李志强等(2002)分别对哺乳仔猪饲料中添加中药、中药+西药和西药,结果35日龄断奶个体重分别比对照组提高9.65%9.28%9.64%,日增重分别提高13.50%12.50%12.67%;腹泻率分别降低43.28%42.44%44.54%,死亡率分别下降48.97%49.66%47.59%。表明中草药有效成分在减少哺乳仔猪腹泻,降低死亡率,改善生长性能方面有良好效果。李青等(2002)饲养试验结果表明,日粮中添加天然植物中草药有效成分的试验组,与对照1组和对照2组相比,35日龄断奶个体重分别提高6.52%6.87%,日增重分别提高9.6%10.14%,腹泻率分别降低42.57%27.78%,死亡率分别下降45.95%36.00%。张晓驷等(2005)在乳仔猪日粮中添加中草药提取物“福乐宝I号”,能较好地预防乳仔猪腹泻,促进乳仔猪生长,改善饲料效率,特别在仔猪断奶期间,其增重与防腹泻效果优于抗生素,是目前首选的抗生素替代品。

2.2  断奶仔猪

中草药添加剂能够加快断奶仔猪生长,减少腹泻发生。侯万文等(1994)在断奶仔猪日粮中添加健长宝添加剂(由三十烷醇和刺五加等多种中草药组成),日增重提高11.8%,饲料利用率提高8.5%,每头仔猪可多收人13.52元。曹国文等(2003)用杜仲叶、山楂、黄芪等中草药研制猪用饲料添加剂,对40日龄断奶仔猪进行饲喂试验,服用中药的3组猪肠道中的乳酸菌和双歧杆菌均比对照组明显增高,而大肠埃希氏菌和肠球菌指数以及腹泻发生率明显降低;日增重分别比对照组提高了9.20%5.50%13.32%;料肉比分别比对照组降低了9.80%6.64%15.03%。结果显示该中草药饲料添加剂常规粉剂和提取物制剂均能促进仔猪肠道中有益菌的增殖,提高猪的生产性能。陈汉忠等(2005)给断奶仔猪饲料中添加2%中草药饲料添加剂,增重率提高16.6%41.1%,饲料转化率提高17.4%-25.6%,并有良好的防病保健作用。李庆华等(2006)在断奶仔猪饲粮中添加中草药提取物止泻灵,各组的日增重均优于添加3000mg/kg氧化锌组,每千克常规饲料中添加5070mg止泻灵可以控制腹泻。与添加氧化锌组比较,添加止泻灵可明显提高仔猪饲养的经济效益。丁斌鹰等(2007)28日龄断奶仔猪分别饲喂添加抗生素类药物和植物提取物,4种添加剂组合对断奶仔猪日均增重和采食量没有显著性影响,料肉比以黄霉素+吉它霉素组最高,腹泻次数以阿维拉霉素+氧化锌组和植物提取物组最少,经济效益以阿维拉霉素+氧化锌组和植物提取物组最好,表明植物提取物与抗生素在断奶仔猪的应用效果相当,能较好地替代抗生素在断奶仔猪日粮中应用。

2.3  生长猪

中草药添加剂能提高生长猪采食量,提高日增重和饲料报酬。梁歌等(1994)分别添加1%中草药添加剂“川育5号”、“川育5-Ⅱ”、“川育6-Ⅱ”,可使生长猪60日分别提高增重11.70%34.40%41.7%,分别改进饲料报酬10.90%13.70%18.10%,每增加1kg活重分别减少耗料0.546kg0.688kg0.909kg,头均多收人5.09元、7.24元和9.95元。陶玉顺等(1996)在基础日粮中添加l%中草药添加剂(由麦芽、槟榔、山楂、甘草等组成)饲喂生长猪,增重提高13.01%,饲料报酬提高16.3%,多增收入32.35元。高登慧等(1998)给两组生长猪日粮中分别添加15g/d的两种复合中草药添加剂,头目均增重分别提高166g209g,饲料转化率分别提高16.24%21.80%,分别多增收58.46元和85.03元。曾代勤等(2003)3种复合中草药添加剂按一定比例加人3个试验组的生长猪中饲喂,与抗生素组相比,中草药1组、中草药2组、中草药3组头均日增重分别提高60130110g,饲料报酬分别提高11.76%5.88%5.88%,经济效益分别提高33.4%20.57%24.45%。王胜林等(2004)在高温条件下,对生长猪分别饲喂含2%中草药添加剂、530mg/kg蛋氨酸锌、200mg,/kg吡啶甲酸铬和1500mg/kg酸化剂的饲粮,49天饲养期均能促进采食,提高日增重,除酸化剂外,料重比均有不同程度的降低。

2.4  肥育猪

中草药能够提高肥育猪胴体瘦肉率,降低胴体脂肪,改善胴体品质和肉质特性。周岩等(1997)在肥育猪日粮中加人l%三黄麦陈散(由麦芽、陈皮、黄芪等组成)45天试验期日增重提高16%,饲料转化率提高1368%,可净增收人13.95元。和绍禹等(2002)添加中草药添加剂,能明显改善生长育肥猪的生产性能和饲料利用率,在2030kg3070kg70110kg以及全程(20-110kg)饲养试验中,日增重分别提高9.28%1.70%13.69%7.44%,料重比分别降低4.44%9.77%11.63%13.69%,并能有效防止2030kg仔猪发生腹泻。结果还显示,添加提取的中草药有效成分,对生长肥育猪的促生长效果,与添加抗生素和()化学合成药物的相当,经济效益明显。田允波等(2003)添加中草药提取物饲喂生长肥育猪,与对照组相比,胴体瘦肉率提高5.79%,脂肪率降低31.41%,板油重减少22.16%,眼肌面积增加10.92%,平均背膘厚下降28.21%;失水率降低5.03%,贮存损失下降20.35%,熟肉率提高4.74%;肌肉间脂肪含量提高52.77%。嫩度、滋味、多汁性和香味都有提高,具有肉质细嫩、肉味郁香、汤味鲜浓的特点。杜绍范等(2004)在基础日粮中添加4%中草药添加剂饲喂育肥猪,肉品品质测定8项指标均为优良,肉品安全性检测显示重金属、抗生素、呋喃唑酮和B一兴奋剂均未超过国家部颁标准规定,认为是合格产品,达到安全肉标准。惠晓红等(2006)试验证明,用中草药提取物“绿益康”饲喂肥育猪,可显著增加猪肌肉中糖原和脂肪等含量,减小猪肌纤维直径,增强猪肉的风味、多汁性与嫩度。对猪肉的食用品质和货架寿命等有积极作用。王建辉等(2007)研究发现,生长育肥猪日粮中添加杜仲提取物,能在一定程度上改善生长性能、胴体质量和猪肉品质,降低猪肉滴水损失和胴体皮厚,提高肌肉总氨基酸含量和鲜味氨基酸含量。

2.5  母猪

中草药添加剂能够改善母猪繁殖性能,预防仔猪黄自痢。喻春元等(1994)在饲粮中添加2.5%松针粉饲喂妊娠母猪,每窝多产仔0.85头,增加产活仔数1.6头,减少死胎0.74头;仔猪初生窝重增加3.08kg,活产仔猪平均初生个体重增加0.1kg。张鹤亮等(1995)在产后10日内母猪日粮中添加2.5%中草药添加剂乳泉I(由黄芪、当归、王不留行等9味中药组成),仔猪20日龄窝重和35日龄断奶重分别提高25.59%25.90%,仔猪断奶个体重提高18.56%,哺乳期平均日增重提高22.76%,哺乳期仔猪成活率提高8.0%。谷新利等(1997)筛选出纯中药制剂“催乳1号”治疗产后缺乳母猪,可使缺乳母猪在产后两周内泌乳量迅速上升,提前1周出现泌乳高峰,日泌乳量提高35%左右。张秀英等(2001)对哺乳母猪添加100g/d中草药添加剂“仔猪健”拌料喂服,仔猪黄白痢的窝发病率、仔猪发病率、死亡率与对照组差异极显著,断奶仔猪的育成率、平均窝重提高了20.92%19.40%。蔡伟强(2005)分别用中草药制剂和促性腺激素对产后乏情母猪进行催情治疗,结果中草药治疗的发情率为93.75%,平均产仔数9.12头;激素治疗的发情率为95.00%,平均产仔数8.01头。曹国文等(2008)从母猪预产前30天开始每天每头添加30g中药“复方女贞子散”,连喂30天,并连续观察至仔猪40日龄断奶时结束,结果试验组母猪的产活仔数、成活率、初生重与断奶重均比对照组高,仔猪初生重较对照组提高24.04%40日龄重较对照组提高18.07%,日增重较对照组提高17.32%,均达极显著水平(P<0.01);仔猪腹泻次数试验组比对照组显著降低。表明中药“复方女贞子散”可以增强母猪和新生仔猪的抗病能力,显著提高繁殖母猪与哺乳仔猪的生产性能。

2.6  公猪

有些中草药与公猪激素的合成和分泌密切相关,可改善公猪繁殖性能,提高公猪性欲和配种能力。刘丑生等(1994)在种公猪日粮中加入中草药添加剂,试验组和对照组公猪射精量分别为248.3219.4mL,精子活力分别为0.810.61,精子密度分别为144.276.1百万/mL,精子存活时间分别为115.372.4小时,精子顶体正常率分别为89.6%85.5%。龙翔等(1998)给种公猪饲喂12g/(头·天)中草药添加剂后10-18天,1930天内精液量、精子密度、精子存活率与对照组差异极显著,顶体异常率、精子畸形率差异显著;停止使用中草药添加剂后10d,精子量、精子密度、精子存活率、顶体异常率两组间差异显著。朱晓萍等(2004)设计开发了一种新型的配种期种公猪专用的4%预混料一精力旺(含多种维生素、微量元素、中药保健剂等),使采精量提高5.50%,精子密度提高2.55%,对精子活力未产生影响,有效精子数提高6.72%

3  影响中草药添加剂作用效果的因素

中草药添加剂用量,一般可占日粮的0.5%2%,剂量过小达不到增重目的,过大造成浪费。曹国文等(2003)试验结果表明,中草药提取制剂较常规粉剂具有明显优势,但添加量大了反而影响效果,添加3g/kg中草药提取物的试验猪生产性能明显高于添加5g/kg提取物和30g/kg常规粉剂的试验猪,表明适宜的添加量及剂型对发挥中草药添加剂的生物活性作用,提高猪的生产性能有密切关系。王建辉等(2007)42日龄杂交猪基础日粮中分别添加150020002500mg/kg杜仲提取物,结果发现最佳水平为1500mg/kg日粮,表明杜仲提取物的活性成分在低剂量功能发挥较好作用;随着添加水平的提高,全期猪的日均采食量和日均腹泻评分有增加趋势,可能其活性成分中易吸收成分危害到猪肠道健康和免疫系统。

目前养猪业中研究应用的中草药添加剂有散剂、提取物制剂和颗粒剂等剂型,不同剂型中草药添加剂对猪作用效果不同。张素梅等(2006)在断奶仔猪日粮中分别添加1%黄芪散剂及0.8%1.0%1.2%黄芪颗粒剂饲喂,结果黄芪散剂及颗粒剂对仔猪生长性能及免疫功能均有不同程度的增强作用,且均能提高经济效益;在提高经济效益与抗病力方面黄芪散剂优于颗粒剂;在提高免疫仔猪FMD血清抗体水平方面黄芪颗粒剂优于散剂;在提高仔猪生产性能方面二者效果相当。

集约化猪场应用含动物性饲料的配合饲料,而农村散户应用植物性饲料养猪。不同饲粮类型中添加中草药添加剂,对猪作用效果也不一样。袁书林等(2004)在全植物性饲粮和含鱼粉饲粮中分别添加纯中草药制剂、中草药VE/Se合剂饲喂生长肥育猪,肌肉pH1pH24、肉色、失水率、滴水损失、嫩度、大理石纹、肌肉水分、粗蛋白质、粗脂肪、粗灰分、钙、磷、背部脂肪酸价、皂化价、氧化值、过氧化值等多项肉质、脂质指标上均无显著差异:但采取植物性饲粮可以显著增加背部脂肪饱和度、改善其品质,并能显著提高肌肉饱和脂肪酸含量和EFA含量,并且有降低血液胆固醇含量的趋势。因此,采用全植物性饲粮,除具有较好的经济效益以外,还有助于改善猪的肉脂品质。

不同生长阶段猪消化器官发育程度不同,因而中草药添加剂产生的效果不同。戴荣国等(2003)添加5个中草药添加剂组和1个抗生素组,从断奶猪20kg开始饲喂到90kg屠宰结束,发现在6090kg阶段中草药添加剂提高生长性能不如2040kg阶段和4060kg阶段,是否中草药组方应随猪生长阶段变化而变化,有待进一步研究。

综上所述,中草药添加剂在养猪业上具有广阔的应用前景,应该结合现代医药学、营养学和免疫学方法,从体内营养物质代谢利用途径、免疫调节机理和激素分泌调控等方面深入探讨,加强中草药作用机理和毒副作用研究,研制开发微量高效产品,建立质量检测标准,以期代替抗生素和化学药物添加剂,为生产绿色安全猪肉,提高肉品质量开辟新的途径。

上一篇:改良猪种、推进猪业产业化养殖方式的实现
下一篇:中国的地方家畜品种资源保护
 【相关文章】 [共1篇]
  中草药添加剂在养猪业上的研究进展
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心