>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 畜牧科学畜禽 → 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
来源: 《中国畜牧杂志》2006(22),24-27 作者:现代畜牧业课题组 阅读次数: 6731 

1  建设现代畜牧业的基本思路

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,从建设现代农业,促进社会主义新农村建设的高度出发,统筹兼顾畜产品质量安全、公共卫生安全、生态环境安全,大力实施“调整、转变、升级、创新”四大战略,加快畜牧业增长方式的转变,重点构建现代畜牧业产业体系,促进畜牧业尽快向区域化布局、规模化养殖、标准化生产、产业化经营、社会化服务方向转变,使畜牧业率先在农业中实现现代化。

2  现代畜牧业的发展目标

2.1  总体目标  用现代工业装备畜牧业,用现代科学技术改造畜牧业,用现代管理方式管理畜牧业,用现代科学文化知识提高农民素质,最终使畜牧业综合生产能力和市场竞争能力明显增强,畜牧业支持体系不断完善,资源利用率、劳动生产率和资金回报率明显提高,生态环境明显改善,最终形成符合中国畜牧业实际的现代畜牧产业格局。

2.2  阶段性目标  建设现代畜牧业是一项长期任务,不可能一蹴而就。虽然我国畜牧业发展取得了很大成就,但与发达国家和地区相比,仍存在很大差距,必须分阶段逐步推进。

2.2.1  近期目标(2006-2010)  加大畜牧业基础设施建设力度,改善畜牧业生产条件;调整优化畜牧业结构,全面提高畜产品质量;大力推进畜牧业区域布局调整,形成科学合理的生产力布局,建成一批具有国际竞争力的优势产业带;加快畜牧业科技创新,力争在重大关键技术领域取得突破,畜牧业科技进步贡献率提高到55%以上;完善支持和保护畜牧业的政策体系,健全畜牧行政管理体制;加强草地建设和保护力度,使因过牧造成草地生态恶化的状况得到有效遏制。

2.2.2  中长期目标(2010-2020)  进一步完善现代畜牧业产业体系和支持体系,生产经营主体体系日趋完善,农牧户、龙头企业、经济合作组织、专业技术协会及其他中介组织的生产经营能力增强,农牧民生产组织化程度明显提高;畜牧业产业化经营和畜产品加工业发展到更高水平,畜牧业产前、产中、产后各环节实现一体化发展,规模化、专业化水平显著提高;畜产品加工业比较发达,畜产品产后加工增值比重明显提高;畜牧业科技创新与应用体系、畜禽良种繁育体系、饲料生产体系、动物疫病防控体系、畜产品市场组织体系、畜产品质量安全体系、市场信息体系、社会化服务体系等现代畜牧业支持体系不断完善。现代化畜牧业产业体系基本形成。

3  总体战略

3.1  生产结构调整战略  为适应市场对畜产品优质化和多样化的需求,提高畜牧业的整体素质和竞争力。建设现代畜牧业首先要大力实施结构调整战略。一要调整品种结构。建设现代良种繁育和推广体系,加大良种补贴力度,不断提高畜禽良种比重,尽快形成品种优势,增强畜牧业的生产能力。二要调整畜种结构。尽快根据不同区域的自然、资源、经济、社会状况,选择有比较优势和市场潜力的畜种作为主攻方向,大力发展专业化生产,逐步形成特色鲜明、规模适度、优势突出、效益良好的畜种结构。三要调整畜群结构。要根据不同畜种的繁育特性,合理确定畜群内部基础母畜、后备母畜和种公畜比例,尽快形成母畜比重高、出栏扩大、周转快速、持续发展的畜群结构。

3.2  增长方式转变战略  实施畜牧业增长方式转变战略,是建设现代畜牧业的必然要求,也是做大做强畜牧业的关键措施,是保障食物安全、公共卫生安全、生态安全的迫切需要。一要转变养殖方式。尽快将传统的散混养殖方式转变为现代的规模化、标准化、集约化方式,加快畜牧业规模化、专业化建设步伐。二要转变资源利用方式。尽快转变传统耗粮耗草型畜牧业,积极发展资源节约型和环境友好型畜牧业,实现畜牧业与生态环境的和谐发展。三要转变增长方式。尽快使传统数量型畜牧业增长方式向数量、质量和效益并重的方向转变,最终形成以科技进步为主的内涵式增长模式。

3.3  畜牧产业全面升级战略  在我国农业发展新阶段,种植业发展越来越受到耕地和市场的约束,而畜牧业发展却具有巨大的需求潜力和广阔的市场前景。应抓住机遇,尽快促进畜牧产业优化升级,不断提高产业总体素质。一要促进产业规模升级。努力把畜牧业发展成为一个大产业,不断提高畜牧业生产能力,有效解决国家食物安全问题。二要促进产业水平升级。积极推进畜牧业适度规模化生产,提高畜禽疫病防控能力和畜产品质量水平,提升行业整体发展水平。三要促进产业结构升级。以强化加工、流通环节为重点,强化畜产品加工业,完善流通业和服务业,延长产业链条。四要促进产业技术升级。要加大畜牧业重大科技成果的转化与推广力度,尽快建立优质高产高效的现代养殖体系,提高重大动物疫病控制能力,促进畜牧业技术升级和产业转型。

3.4  行业自主创新战略  要以观念创新、管理创新和组织创新为突破,提升畜牧业自主创新能力和自我发展能力。一要进行观念创新。要转变畜牧业发展理念,以科学发展观统领畜牧业工作全局,用工业化的理念谋划畜牧业发展,用市场化的理念促进畜产品流通。二要加强科技创新,要以畜牧业发展中的重大关键技术为重点,尽快建立优质高效集约化的现代养殖体系,提高重大动物疫病控制能力,促进畜牧业产业转型和技术升级。三要进行管理创新。积极推进畜牧行政管理创新,加快转变政府职能,在不断加强畜牧经济调节和市场监管的同时,更加注重公共服务和公共产品的提供。四要进行组织创新。积极进行组织创新,大力发展专业合作组织和行业协会,探索企业与农牧民之间更加紧密、合理的利益联结方式,帮助农牧民规避自然风险和市场风险,增强畜牧业全面协调可持续的发展能力。

4  战略重点

根据现代畜牧业的内在要求,建设现代畜牧业要重点建设好完整创新的育种体系、优质安全的饲料生产体系、规范健康的养殖体系、健全高效的动物防疫体系、先进快捷的加工流通体系。

4.1  完整创新的育种体系  以提高我国畜禽品种资源保护能力、科研育种能力和良种生产能力为目标,进一步加强和完善畜禽良种繁育基础设施建设,构建与现代畜牧业生产相适应的育、繁、推一体化生产供应体系。一要重点加强畜禽种质资源保护,要围绕国家确定的576种重点保护品种,分期分批建设品种资源保种场或保护区。二要构建畜禽育种体系。依托科研院所和高等院校,建立国家畜禽品种改良中心和区域分中心,以及种畜禽质量监督检验测试中心。扶持一批大型畜禽良种企业集团,通过企业的联合、兼并、重组,逐步确立这些畜禽种业集团在国内种畜禽市场的主导地位,推进企业联合育种进程。三要继续加强畜禽扩繁能力建设。在主产区建设一批牛和猪等优质品种的人工受精站和奶牛DHI测定站,完善基础设施,配备必要的测定和育种设备,改善种畜禽质量检测手段,提高良种选育和资源开发利用能力,最终使个体生产能力普遍得到提高,增加养殖户收益。

4.2  优质安全的饲料生产体系  加大种植业“三元结构”调整力度。实行“以饲()代粮”和“以饲()增粮”的战略,将粮田种饲草饲料纳入当地粮食生产的发展规划之中,统筹考虑,对种饲草农民予以与种粮农民同等的优惠政策。积极探索南方草山草坡开发途径,为实现以南方草山草坡替代北方草原的战略做准备,实现草原畜牧业的可持续发展。

积极开发饲料资源。继续大力推广秸秆等农副产品的饲用技术,积极开发利用棉菜饼粕和单细胞蛋白等非常规饲料资源,扩大饲料原料资源。加强对国内不足的饲料添加剂的开发和生产,要重点扶持国内氨基酸生产,加强天然无残留及环境安全的新型饲料添加剂如酶制剂、中草药添加剂、生态饲料添加剂等的开发与生产,同时注重新型安全抗生素饲料添加剂的生产,使我国饲料添加剂工业在总量、质量和品种上要有新的发展和提高,逐步实现饲料添加剂国产化,提升国产饲料添加剂的国际竞争力。

加快建设饲料质量安全体系。加快建设饲料安全工程,以国家级饲料监测中心为龙头,部省级饲料监测中心为骨干,进一步加强饲料监测体系建设。改善饲料监测机构的基础设施条件,提高饲料监测体系的整体水平。建立饲料安全预警体系,对饲料原料和添加剂进行安全性预警预报。加紧修订完善饲料卫生安全标准,尽快制定转基因和动物源性饲料检测方法及评价标准。优先制定饲料中禁用药品的检测方法标准,以及允许使用的药物饲料添加剂检测方法标准。

4.3  规范健康的养殖体系  要坚持服务小农户、规范专业户、监督大型户()的原则,加快建设标准化、集约化和产业化的现代畜牧业。重点要加强专业化养殖小区建设,按照“发展、规范、创新”的原则,加快养殖小区发展步伐,规范养殖小区生产标准,突出抓好养殖小区畜禽良种、饲料供给、动物防疫、养殖技术和环保设施等方面的建设,积极鼓励小区经营管理的制度创新,支持畜禽养殖小区进行股份制和合作制改造。

要在专业养殖户和大型养殖场建立畜禽标准化生产体系,重点对专业户推行标准化生产规程,严格规范规模养殖专业户的生产行为。积极吸引现代化大企业介入到畜牧养殖业,与农户建立稳固的利益联结机制,提升对农户的带动能力。建立与农户散养牲畜相适应的服务体系,为散养户提供及时、优质的全方位服务,促进散养户规模逐步扩大和转产、转业。

加快实施优势畜产品区域布局发展规划。要针对不同区域的比较优势,加强奶业、肉牛、肉羊和生猪优势产业带建设,形成各具特色的畜产品集中产区。加强畜产品优势区畜牧业标准化生产基地和优势畜产品出口基地建设,在继续深化无规定疫病区兽医管理体制改革的基础上,尽快建设现代畜牧业出口基地。

积极推进畜牧业循环经济发展。大力发挥种植业和养殖业的互补优势,依托畜牧业和饲料工业发展循环经济,通过秸秆青贮、氨化以及发展全混合日粮,促进农作物秸秆的合理利用,增加养殖效益,为种养有机结合创造条件,实现以农养牧,以牧促农。加大畜禽场废弃物无害化处理和资源化利用,化害为利,变废为宝,扶持畜产品优势产区大中型养殖场、养殖小区、规模化养殖户进行畜禽粪便无害化处理和资源化利用。着力实施秸秆养畜和畜禽养殖废弃物循环利用综合示范工程,建立环境友好型农牧业生产模式。

4.4  健全高效的动物防疫体系  要构建符合中国实际并与国际接轨的动物防疫体系,建立动物疫病监测预警、预防控制、防疫监督、兽药质量与残留监控,以及防疫技术支撑和物资保障等系统,形成上下贯通、横向协调、运转高效、保障有力的动物防疫体系。要加强兽医基础设施建设,全面改善各级兽医部门在动物疫情测报、诊断、防疫监督管理和兽药监察等方面的硬件设施和工作条件,加强对动物疫病控制的技术支持和物资保障,增加重大动物疫病防治专项经费,建立病畜禽扑杀补助金和药品的储备制度;加快兽医制度改革步伐。实施官方兽医体制,逐步实行由官方兽医对畜产品安全的全程监管,为动物疫病的控制和扑灭提供强大制度保障。建立执业兽医资格认证制度,在加强管理的基础上,将经营和诊疗切实推向市场,实行市场化运作。尽快启动基层兽医体制改革,按照精简效能,公益性职能和经营性服务相分离的原则,因地制宜,循序渐进,加快县级以下防疫体制的改革,重点加强防疫第一线力量。加大基层兽医人员的培训力度,对地、市、县兽医工作人员进行业务培训,并大力推行技术水平考核上岗制度。

4.5  先进快捷的加工流通体系  要加强检疫检测系统和制度的建设。建立健全各级检疫检测体系,充实仪器设备,完善检测手段,提高检测能力。要尽快建立符合国际标准的畜产品质量安全卫生标准体系。加大对畜产品质量安全的监控力度,逐步实现与国际接轨。

要建设现代化的畜牧业物流体系。大力推进各种产、加、销一体化的现代物流形式,采取商品畜禽集中屠宰,主产区就近加工的方式,尽量减少活畜禽的大范围流通。继续发展多种形式的专业批发市场,严格规范活畜交易市场。

要积极扶持和促进畜产品加工龙头企业发展,带动畜产品加工业全面进步。加强对畜产品加工品质量安全的监控,完善相关的标准体系,提高加工产品质量。加快畜产品加工关键技术的研究开发,推动重点畜产品加工企业进行技术改造。积极开展精畜产品深加工和废弃物综合利用,重点发展冷鲜肉、奶制品加工和禽蛋加工,增加花色品种。结合无规定动物疫病区建设,培育一批畜产品加工出口基地和跨国经营的示范加工企业,促进畜产品出口。建立健全加工业信息体系,建立畜产品加工业信息发布平台。

5  重大战略措施

5.1  进一步完善畜牧业生产扶持政策,增加财政资金投入  提高畜牧业综合生产能力,做大做强畜牧产业,必须进一步完善促进畜牧业稳定发展的财政扶持政策。一是在奶牛良种补贴试点项目的基础上,进一步扩大奶牛良种补贴的范围,同时将这一扶持政策扩大到其它畜禽品种。二是加大对畜禽种质资源普查、保护和品种选育工作的资金扶持。三是落实对畜牧业科技推广的资金支持政策,开展种畜后裔测定、畜禽粪便资源化利用等关键技术的推广。四是进一步加大对饲料质量安全监测、畜产品质量监测、草原监测的支持力度。五是对饲料企业继续实行税收优惠,继续落实好对畜牧业龙头企业的税收优惠政策。六是加大对畜产品加工龙头企业和畜牧业养殖小区建设财政和信贷扶持政策。

5.2  加强综合生产能力建设,实施畜牧业发展重点工程  为增强畜牧业综合生产能力,增加建设资金投入。一是继续推进并加大畜禽良种二期工程、退牧还草工程、草原灾害防治、京津风沙源治理等工程等项目的建设力度。二是尽快组织并启动畜禽健康养殖工程、秸秆养畜节粮增效工程和饲料蛋白开发利用工程等重大规划项目。三是突出畜牧业支撑体系建设,加强技术推广服务体系、畜产品及饲料质量安全监测体系、市场信息服务体系建设。

5.3  创新生产组织方式,促进畜禽养殖规模化  壮大龙头企业,规范利益分配关系,继续完善产业化经营;多方引导,合理规范,积极推进畜禽养殖的专业合作组织建设;充分发挥行业协会的引导和服务作用。

5.4  加强科技创新和推广,提升产业整体素质  进一步强化畜牧业科技攻关研究,增强发展后劲;加强畜牧业高新科技的产业化应用,促进畜牧业产业升级;建立多元化的畜牧业技术推广体系,加强畜牧业先进实用技术推广;加强知识产权保护,加快畜牧业科技成果转化。

5.5  加强科技培训和教育,培养适应现代畜牧业发展的新型农牧民  各级政府要加大农牧民培训投入力度,并努力保持投入的稳定性和持续性。要按照农业生产习惯,以现场会、培训班、讲习所等形式对农牧民进行技术培训。最后要加快发展农村基础教育和职业教育,大力发展中等职业教育,特别是实用技术教育,树立农牧民终身教育的思想和制度。

5.6  加强畜牧业法制建设,实行依法治牧  要加快制定《畜牧法》和《草原法》的配套法规,着手起草《饲料法》,抓紧修订《草原防火条例》等。制定和完善与国际兽医制度接轨的各类动物卫生标准和规范体系,依法规范动物防疫、检疫、监督行为。加强执法工作,建立健全执法体系,全面提高执法体系建设的水平。要加强畜牧业法制的宣传教育,改善执法环境,提高执法效率。

上一篇:“老外”养猪有怪招
下一篇:国外养殖新法多
 【相关文章】 [共1篇]
  我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心