>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 农 作 物经济作物 → 国内向日葵发展概况及经济价值
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
国内向日葵发展概况及经济价值
来源: 《山西农业》.-2008(16).-19-20 作者:曹孟梁 阅读次数: 7753 

向日葵在我国多数地区叫葵花,来源于美洲,在引入欧洲后由观赏植物逐渐改造成油料作物。向日葵浑身是宝,既有药用价值又有食用价值,还有其他方面的经济价值,按照类型和用途可分为食用向日葵、油用向日葵和观赏向日葵。向日葵在上世纪6070年代后得到迅速发展,分布于40多个国家,种植面积较大的有俄罗斯、阿根廷、美国、西班牙、中国、罗马尼亚、法国等。我国的向日葵主要分布于黄河以北的省份,如内蒙古、新疆、东北三省、山西、陕西、甘肃、宁夏等省、区。现在市场常见的品种可分为进口和国产的三系杂交、普通杂交、常规种。主要代表品种:用于嗑食的有三道眉、星火一号、DKll9DKl88,美葵、以葵等;用于榨油的有迪卡牌G101、晋葵6号、汾葵杂3号、汾葵杂4号、内葵杂1号、龙葵杂1号、白葵杂2号、吉葵杂1号、辽葵杂3号。

一、向日葵的生物学特性

向日葵是种植简单、管理粗放、较耐瘠薄的作物,抗旱抗逆性强,适应在坑地、洼地、下湿地、坡地、滩地、盐碱地、新开荒地种植。它具有发达的根系,属于直根型,并由自主根、侧根、须根和根毛四部分组成,入土的深度一般为2m左右,尤其是三系杂交种,对植株的支撑力强,抗倒伏,茎秆叶片结构有耐旱特征。遇到旱情严重水分亏缺时,其光合作用降低的幅度小,能维持一定的生理活动。由于杂交种比常规种的遗传基础好,抗病基因及免疫力增强,在选育品种上有了相对强的杂交优势,所以对病害的抗御能力就强。耐低温程度好,5左右可正常发芽出苗,在其他作物冻死的情况下向日葵冻死的仅占3%10%,短期-4的低温能较快恢复生长,在开花后结实灌浆期也能抵御早霜侵袭,-2左右的低温,仍然正常成熟。

二、向日葵的经济价值

食用向日葵主要用于人类的休闲嗑食和部分剥仁,本文主要介绍油用向日葵油的经济价值及其重要性。向日葵油是最好的环保型保健油,一是向日葵油含有70%左右的亚油酸,是人体必需的脂肪酸,是构成人体细胞的基本成分,它参与人体胆固醇的代谢,有助于排除胆固醇及其产物,可以减轻动脉硬化,维持血压平衡。二是向日葵油含有较多的维生素E,维生素E是一种生育素,对生殖细胞的正常发育必不可少,即便在温度较高时,维生素E的活性增强。三是向日葵油中的胡萝卜素也较丰富,胡萝卜素在人体内可转化为维生素A,可以防止夜盲症、皮肤干燥等。四是向日葵油的溶点低,1727℃时即可溶解,它不含有害物(制癌物)芥酸,所含的营养物质(不饱和脂肪酸80%左右)易被人体所吸收,吸收利用率可达90%以上,因而是难得的食品保健油,也是国际流行的首选保健油。特别是对患有动脉硬化、心脑血管疾病、高血压、冠心病的人经常食用葵花油会收到很好的疗效。此外,它还是油漆、合成革、印刷用油、人造奶油、糕点等的原料,同时也是用来制造塑料、树脂、胶片聚酯、润滑油、香料、肥皂及蜡烛等的重要原料。随着科学技术的发展,正在研究把葵花油用作碳烃燃料,开发新一代无污染能源。向日葵整体综合效益好,如榨油后的油饼含有丰富的营养,其中氮化合物占41.5%、纤维素占16.0%、矿物质占6.7%、蛋白质30%36%。葵盘、葵秆是家禽家畜的好饲料,它含有果胶、粗脂肪、粗蛋白、粗淀粉。它的药用价值也相当高,根、茎、叶、花和子实都是医药材料,据我国《中药大辞典》介绍:“葵仁可以治血痢,透浓血;皮壳可治耳鸣;叶片中含有一种类似奎宁成分的抗疟药物;花瓣可以祛风明目,治头晕、牙痛;根系有宽胸止痛、润肠通便的功效;花盘可清湿热,利小便、消炎症、降血压;茎秆髓部对治疗尿道结石有良好的疗效;茎秆中的汁液能治愈伤口。”这些都充分说明向日葵各器官都有药用价值,浑身是宝。

三、优良品种的选用

介绍几个品种供参考,一是目前市场用量最大、选择最多的是迪卡牌G101油葵,属中熟品种,抗病适应性强,含油率49.5%,一般亩产250kg,全国种植主栽区均已通过审();二是晋葵6号油葵,中、早熟品种,含油率49%,抗性强,一般亩产230260kg,已通过山西省审定;三是567DW(矮大头)油葵,中早熟品种,含油45%,一般亩产220kg,植株矮小,(60110cm)秆低盘大,抗倒伏,可与其他低秆作物套种;四是奥S31油葵,中晚熟品种,含油率46%,一般亩产220300kg,是仁、油兼用品种,有一定的增产潜力,在无霜期短的地区要慎重种植;五是最新全国审定品种M0314油葵,中熟品种,含油率46%左右,抗病性强,结实率高,一般亩产230280kg,是仁、油兼用品种。

四、选择品种的依据

要根据当地的气候和无霜期选用商品市场好的品种,最好是当地审()定的品种,这对稳产、高产、保丰收有保证,并且要考虑田间开花期和收获期尽量错开雨水季节。由于向日葵这一作物耐旱不耐涝,花期雨多会造成结实不良影响产量,后期雨多会带来褐斑病和菌核等病害,因此收获时要尽可能避开多雨天气。要选择含油率高、增产潜力大、整齐度好、适应性强、抗旱的品种。目前,全国市场种植量较大的品种为美国迪卡牌G101、奥S311,其次是新品种的推广,567DW(矮头)M0314,还有各地适应性好的地方品种如晋葵6号、内葵杂1号、内葵杂1号、内葵杂2号、白葵杂2号、吉葵杂1号、辽葵杂3号等油用向日葵。种植杂交油葵省工、省肥、省水、省农药,易管理,成本低,效益好。

五、向日葵的市场前景

向日葵在我国农业生产和环境美化中是不可缺少的作物,种植杂交油葵有潜在的发展空间。我国适宜发展杂交油葵的区域,一般多分布在人少地多、地势高寒、自然条件差、经济基础薄弱,而且多数属于内陆较贫困地区。可以充分利用这类地区土地资源和光热资源,大力发展杂交油葵,在深加工和包装上下功夫,进而打入国际市场,有着很大的发展潜力。随着科学技术的进一步提高,将来会有更多的海外制造商、更多的高科技项目在寻求向日葵商品原料;随着供求关系的改变和人类科技意识的增强,食品加工、化工原料、燃料工业、饲料加工业等都将离不开这个既环保又无公害,且附加值较高的原材料。因此,随着原料需求的扩大、价格的攀升、利用率的提高,种植户将会得到更多的实惠。

上一篇:油葵菌核病的发生与防治
下一篇:油葵制种技术
 【相关文章】 [共1篇]
  国内向日葵发展概况及经济价值
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心