>> 分 类 导 航
【农 作 物】
┝ 粮食作物
┝ 马铃薯专题
┝ 经济作物
【园艺科学】
┝ 蔬菜园艺
┝ 果树花卉
【畜牧科学】
┝ 畜禽
┝ 牧草饲料
【相关学科】
┝ 农产品加工
┝ 生物技术
┝ 综合
┝ 决策参考
┝ 土壤肥料与节水
┝ 植物保护
┝ 旱作农业
  >> 超 级 搜 索
栏  目  
类  别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
  >> 热 点 文 章 TOP10
 春小麦籽粒蛋白质含量与农艺性状的相关性研究
 中国农业发展的现状、挑战与展望
 国内向日葵发展概况及经济价值
 浅谈马铃薯栽培技术要点
 我国水果萝卜品种类型及产业发展对策
 中草药添加剂在养猪业上的研究进展
 “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 植物诱导抗病性及其机理的研究现状
 我国建设现代畜牧业的基本思路、发展目标、战略重点与举措
 温室分类浅述
 相关学科决策参考 → “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ] [双击滚屏]
“十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
来源: 《农业现代化研究》2006(6),416-419 作者:王启现,李志强,刘振虎,刘自杰 阅读次数: 7081 

1  农业综合生产能力与科技进步贡献率的关系

新中国成立以来,我国农林牧渔业发展迅速,取得了举世瞩目的成就。不仅用世界9%的耕地解决了世界21%人口的吃饭问题,而且基本形成了5.0亿t粮食、650亿kg肉类和450亿kg水产品的农业综合生产能力。研究表明,早期的农业生产提高,家庭联产承包责任制产生过巨大影响,在改革的中后期,促进农业发展的主要因素是技术进步。

农业生产特别是现代农业生产,是一个十分复杂的大系统,受自然规律和社会规律双重制约,因此农业生产能力也被称为农业综合生产能力。伴随着现代科技特别是农业科技的发展、创新和突破,现代农业不断产生新的飞跃。比如,19世纪40年代植物矿质营养学说的创立,有力推动了化肥的生产与使用,极大地提高了粮食生产能力;20世纪初,杂种优势理论的应用,培育出了更多的动植物良种,已成为一项有效的农业增产手段。根据农业部最新统计显示,我国近一半的农业增产来自科技的贡献。

科技进步是一个不断创造新知识、发明新技术并推广应用于生产实践,进而不断提高经济效益和生态效益的动态发展过程。农业科技进步有狭义与广义之分,狭义的农业科技进步是指农业科学的科技进步,即硬技术的进步;广义的农业科技进步除了包括狭义的农业科技进步的全部内容外,还包括农业管理水平、决策水平与智力水平等软技术的进步。在通过一定方式消除气候等自然风险的影响以后,广义的农业科技进步贡献率基本上等同于科技对农业综合生产能力的支撑状况。

2  农业科技进步贡献率的测定方法

如何测算科技对经济增长的贡献率,一直是宏观经济学的重要研究课题。理论上,可以通过考察科技进步前后生产过程中投入和产出的比例变化来衡量。目前,定量测算科技进步对经济增长的贡献率的方法主要有两类:一类是生产函数法,如柯布—道格拉斯(C-D)生产函数、线性生产函数、超越生产函数和固定替代弹性(CES)生产函数等;另一类是增长速度方程方法。20世纪30年代美国数学家柯布(G.W.Cobb)和经济学家道格拉斯(P.H.Doughs)提出了描述产出与投入关系的数学函数,即C-D生产函数。由于C-D生产函数本身并不能直接计算出技术进步对产值增长速度的贡献。1957年美国经济学家索洛在中性生产函数假设下推导出增长速度方程,成功地分离出了经济增长过程背后的技术进步作用,并首次运用增长速度方程对美国的技术进步进行了实证研究。

在农业科技进步率或贡献率测定中,国内外也做了大量研究。就方法而言,实践中使用的方法很多,其中国内最常用的是增长速度测算模型,但该模型的运用必须先用其它方法测定物质费用、劳动力及耕地面积等投入要素的生产弹性系数。目前,测定这些投入要素弹性系数的最有说服力的办法是构造C-D生产函数的计量模型。一般来说,在数据量足够大时,测算农业科技进步贡献率最直接的方法就是运用C-D函数模型。据此,朱希刚等提出了我国农业科技进步贡献率的测算方法,并对“八五”以前的情况进行了述评。部分学者对全国“九五”时期进行了测定,并对“十五”做出预测,也有对分省的尝试。上述研究,所用方法大体一致,但由于研究角度、研究对象、时间跨度、以及因统计口径调整等造成的基础数据等不同,得出的结论不尽一致。

随着农业发展,科技进步的作用将更为突出,科学测算未来一定时期农业科技进步贡献率意义重大,加上目前“十五”时期的测定尚缺乏,为此本研究以2005年国家统计局公布的数据为主,缺失年份数据用最新年度的统计数据补齐,直接用计量经济学方法对“十五”时期全国农业科技进步贡献率进行测定,并对2020年进行预测。

C-D生产函数模型的一般形式为:

当以年份数据计算时,可取dt=1,且把dYdKdLdM分别改写为AYAKALAM,得到:

3  “十五”时期全国农业科技进步贡献率的测算

3.1  C-D生产函数模型估算

采用2000-2004年时间序列和截面数据相结合的混合数据,包括全国31个省(自治区、直辖市)5年共155个观测值。变量的具体取值如下:(1)农林牧渔业总产值(Y),以1990年不变价格计算,剔除物价因素的影响。(2)农林牧渔业物质费用(K),鉴于我国农业生产的实际物质费用的价格指数与农业产出的价格指数变动方向相同,对以当年价格计算的数据按以下公式调整:按1990年不变价格计算的农林牧渔业总产值÷按当年价格计算的农林牧渔业总产值×按当年价格计算的农林牧渔业物质费用。(3)耕地面积(M)和农林牧渔业劳动力(L),均直接采用年末数。(4)时间变量,按照时序取值,即令t2000=1t2001=2t2003=3t2004

在投入要素参数的估计时,为避免多重共线性对参数估计的影响,我们假定规模报酬不变,即α+β+γ=1,于是C-D生产函数的一般形式(1)可以转变为:            其中参数下面括号内的数值为相应参数的t检验值。从计算结果看,各个参数估计的t检验值均大于1,显著性较好;R2(adjusted)=0.989,说明这个模型中农业投入要素的变化能较好的解释农业产出的变化。由上述结果可知,α=0.812,γ=0.109,β=1-α-γ=0.079γ。

3.2  “十五”时期农业科技进步贡献率的测算

由于受气候条件等影响,农业产出的年际间波动较大,为此计算年增长率所用的基期年和末期年数值均为其前后3年的平滑值(1)表示。新世纪以来,全国农林牧渔业总产值不断增加,从2000年的14760.9亿元(1990年不变价计,下同)增加到2004年的17897.1亿元;同期的年均增长率也不断增加,2000-2004年的年均增长率为4.93%,基本反映了“十五”时期农林牧渔业产出的变化情况。

利用测定的生产弹性系数,计算得“十五”时期(2000-2004)全国农业科技进步贡献率为45.68%,其中2004年为46.49%(2)。根据朱希刚的测算,“八五”时期全国农业科技进步贡献率为34.28%;蒋和平等对1995-1999年的测算结果为40.7%。可见,“十五”时期全国农业科技进步贡献率比“九五”增加了近5个百分点,比“八五”增加10余个百分点,大体相当于每年增加1个百分点。

上一篇:“十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(二)
下一篇:农业可持续发展能力评价模型及其应用
 【相关文章】 [共1篇]
  “十五”全国农业科技进步贡献率测算与2020年预测(一)
返回首页 
 
    本站为面向农业的公益性网站,免费为广大用户提供的农业科技信息,是经本站初步筛选摘编的国内部分优秀论文,如对本网所载信息有涉及知识产权方面的异议,请赐告我们,我们将删除相关内容!
甘肃省农业科学院 网络中心